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5分で完成!ハーブ香る、チーズ×しらすのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.4.15

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。第12回目は”ハーブ香る、チーズとしらすのパリおにぎり”です。混ぜて握るだけの簡単レシピなので、所要時間5分ぐらいでできます!

”ハーブ香る、チーズとしらすのパリおにぎり”

5分で完成!ハーブ香る、チーズ×しらすのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「旬のしらすを使用した粉チーズのまろやかな味わいにパセリとピンクペッパーの香りが良いパリおにぎりレシピです。」

5分で完成!ハーブ香る、チーズ×しらすのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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【材料】(2人分)

・ごはん 300g
・しらす 15g
・粉チーズ 5g
・醤油 小さじ2
・乾燥パセリ 適量
・ピンクペッパー 適量

【作り方】(所要時間:5分ほど)

①ボウルにごはん、しらす、粉チーズ、醤油、乾燥パセリを加えて切るように混ぜ合わせる。

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②ニ等分にしておにぎりを握る。

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③乾燥パセリ、ピンクペッパーをトッピングしたら完成。

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「春しらすはふわっふわの食感と海の香りがよくチーズ、ハーブと相性抜群です!」

「しらすには、タンパク質、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB12、ビタミンD、セレンなどの栄養素が豊富に含まれています。特に多い栄養素はカルシウム。カルシウムは体内に最も多く存在するミネラルで、中でも骨や歯に多く含まれています。カルシウムは、不足すると骨の形成が妨げられ、骨粗しょう症の原因になることから、積極的な摂取が推奨されているんですよ。」

 

5分で完成!ハーブ香る、チーズ×しらすのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

レシピを提案してくれたのは渡辺友美子さん

5分で完成!ハーブ香る、チーズ×しらすのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.12 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

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