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お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.4.4

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

 

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第10回目は”グリンピースと紅生姜のころっとチーズパリおにぎり”です。

 

グリンピースと紅生姜のころっとチーズパリおにぎり

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

「グリンピースのぷちっと食感に紅生姜の鮮やかなピンク色が春のピクニックにおすすめです。」

 

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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【材料】(2人分)

・ごはん 300g
・グリンピース缶 1缶(55g)
・ベビーチーズ 2個
・紅生姜 30g

下準備:

グリンピース缶は缶汁を切る。

 

【作り方】

①ベビーチーズは角切りにする。

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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②紅生姜は荒みじん切りにする。

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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③ボウルにごはん、グリンピース、ベビーチーズ、紅生姜を入れて切るように混ぜる。

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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④四等分にしておにぎりを握ったら完成。

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出典 FUDGE.jp
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「紅生姜のさっぱりとした味わいとチーズのまろやかさが絶妙なパリおにぎりです。見た目も春っぽいのでお花見にもおすすめです!」

 

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

お花見に作っていくべき!グリンピースと紅生姜のチーズパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.11 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

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