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簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.3.29

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第72回目は”いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキです。

 

いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は、旬のいちごを使った米粉ケーキのレシピです!見た目もショートケーキみたいで可愛いですよ。」

 

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【材料】

・米粉 180g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1個
・米油 60g
・練乳 95g
・牛乳 50cc
・いちご 適量
・ホイップクリーム 適量

 

【作り方】

①ボウルに卵、米油、練乳を入れて混ぜ合わせる。

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②米粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜ合わせる。

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③牛乳を加えて切るように混ぜ合わせる。

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④型に流し入れ、200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑤粗熱をとり、お好みの大きさにカットする。

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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⑥器にケーキを盛り、ホイップクリームといちごをトッピングしたら完成。

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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「練乳のほのかな甘味といちごのジューシーさにホイップクリームのまろやかさがコーヒーに合います。良いいちごの見分け方は光沢があり、全体に色がついていて、ヘタがピンとしているものがおすすめ。ショートケーキよりも簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね!」

 

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

簡単!いちごと練乳の“ショートケーキ風”米粉ケーキ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.72 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

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