1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」

【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」

  • 2025.3.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のマスタード焼き菜の花添え」 「桜エビとコーンの炊き込みご飯」 「ブロッコリーのおろし和え」 の全3品。

あっさりとした味でまとまったご飯と副菜、メインは魚の和洋折衷の献立です。

【主菜】鯛のマスタード焼き菜の花添え

マスタードのソースは鯛によく合います。ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。

調理時間:30分

カロリー:282Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

鯛 (切り身)3切れ

塩 少々

小麦粉 適量 菜の花 1束

ニンニク 1片

白ワイン 大さじ1

<調味料>

粒マスタード 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ2

【下準備】

鯛は大きめのひとくち大に切り、塩を振って小麦粉を薄くまぶす。

菜の花は根元を切り落として長さ3~4cmに切る。

茎が太い場合は、縦半分に切って下さい。菜の花がない場合は、小松菜などの青菜でもいいです。

ニンニクは芽を取り、薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクが色づいたら取り出す。

2. (1)のフライパンを中火にし、鯛に焼き色がつくまでこんがり焼く。菜の花、白ワインを加え、蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。

3. <調味料>の材料、ニンニクを戻し入れ、全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

【主食】桜エビとコーンの炊き込みご飯

炊飯器にお任せの炊き込みご飯。ストックしておける材料で出来上がりますよ。

調理時間:1時間

カロリー:311Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

干し桜エビ 大さじ1

水煮コーン 1/3缶(1缶155g入り)

酒 大さじ1

塩 小さじ1/4

黒ゴマ 適量

【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げる。 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

【作り方】

1. 炊飯器に酒、塩を入れ、分量外の水を水量線まで加え、干し桜エビ、水煮コーンを加えてスイッチを入れる。

2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばす。器に盛り、黒ゴマを振る。

【副菜】ブロッコリーのおろし和え

大根おろしに甘酸っぱいドレッシングをかけて、ブロッコリーのコリコリ食感を楽しんでいただきます。

調理時間:15分

カロリー:33Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 少々

大根おろし 大さじ3

砂糖 大さじ1/2

白ワインビネガー 大さじ1.5

塩 少々

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、大根おろし、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる