「調理が面倒!」「家では作れない」とずっと思っていたエッグバーグ。まるみキッチンさんがSNSで紹介したレシピなら、やる気1%でもラクラク作れますよん♡なんと、こねたり丸めたりする面倒な作業は一切不要!洗い物も少なく済むのもうれしいポイントです。シズル感たっぷりで満足度も抜群の「やる気1%で煮込みエッグバーグ風」。さっそく気になる作り方をチェックしていきましょう!
想像以上に簡単!まるみキッチンさんのエッグバーグ風
大人気の料理家・まるみキッチンさんは、「誰でも簡単に作れる」をモットーにSNSでレシピを発信しています。SNSの総フォロワー数はなんと約320万人!多くの人から支持される理由は、手軽に作れて満足度の高いレシピにあります。
そんなまるみキッチンさんが紹介している「やる気1%で煮込みエッグバーグ風」は、YouTubeの視聴回数52万回を記録した大人気メニューです♡
まるみキッチンさんらしい豪快な作り方と、シズル感たっぷりの仕上がりが魅力!しかもエッグバーグといっても、こねたり、丸めたりする手間は一切不要…!?本当に「やる気1%」でも作れる手軽さが人気の秘密のようですよ。それではさっそく、気になる作り方をチェックしていきましょう♪
「やる気1%で煮込みエッグバーグ風」のレシピ
【材料】
ひき肉…300g
ソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
料理酒…大さじ3
砂糖…大さじ1
卵…3つ
【作り方】
1. フライパンにひき肉を投入し、色が変わるまでサッと炒めます。今回は合いびき肉を使用しました。
パックに入ったひき肉をそのままフライパンの上でドーンとひっくり返せば、洗い物が増えず手も汚れないので一石二鳥です♪
2. 全体に火が通ったら弱火に切り替え、ソース、ケチャップ、料理酒、砂糖を投入して混ぜましょう。
3. 卵をそっと割り入れたら、フタして加熱します。卵がお好みの硬さになるまで放置したら完成!
今回筆者は子どもと一緒に食べるため、卵にはしっかりめに火を通しました。可能であれば、半熟トロトロの状態がおすすめです!
王道の味付けが子どもにヒット!忙しい日のご飯にぴったり♡
ご飯と一緒にお皿に盛り付ければ、やる気1%でも作れる簡単エッグバーグ風ランチの完成です!
さっそく食べてみると、ジューシーなお肉にケチャップとソースの王道コンビが絶妙にマッチ。卵と一緒に食べれば黄身がソースと絡んで、まさにエッグバーグの味わい!
ハンバーグのように捏ねていないため、ひき肉のゴロッとした食感をダイレクトに楽しめるのも魅力的♡しっかりとした肉の旨味と、卵のまろやかさが相性抜群です。
子どもたちにも大好評で、「おかわり!」の声が上がるほど。2歳の息子もあっという間に完食していましたよ♪
アイデア次第でアレンジは無限!サラダにも♪
ひき肉の食感が際立つエッグバーグ風は、アイデア次第でさまざまなアレンジができますよ。
例えばレタスや蒸し野菜と一緒に大きなプレートに盛れば、おしゃれなワンプレートご飯に!また、カットしたレタスやアボカドと一緒に盛り付ければ「タコスサラダ風」にアレンジ可能♪野菜がたっぷり摂取できて、ヘルシーかつ満足感のある一皿になりますよ。
どれも簡単なので、忙しい日のランチにうってつけです。
お好みのトッピングやアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?