瑞々しくて甘い新玉ねぎ。最近、スーパーで見かけるようになり、春はもう、そこまでやってきているようです。そこで本日は、 58.8万人が登録しているYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』のレシピにトライ。旬の新玉ねぎを使った「無限新玉ねぎさっぱり漬け」を作ります。材料は、新玉ねぎとすし酢と唐辛子の3つだけ。調味料をいろいろ入れなくても、すし酢の酸味と甘味でバッチリ味が決まるみたいです。お手軽~♪
58.8万人が登録!YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の新玉レシピ
YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』は、中華料理店で6年修業し、居酒屋、焼鳥、焼肉、ラーメン店などでも働いた経験があるという、とっしーさんのチャンネル。“食“をテーマに、毎日のおうちごはんのヒントになるレシピなどを紹介しています。
本日はその中から、旬の新玉ねぎを使った「無限新玉ねぎさっぱり漬け」を作ります。材料3つとお手軽で、作り方も、切って和えたら30分寝かすだけという、超簡単レシピです。
…と、ここで、新玉ねぎの栄養にも少し触れておきますね。
新玉ねぎに含まれる「フラボノイド」と「硫化アリル」は、血圧を下げ、血液をサラサラにする効果が期待出来るんですって。また、「ビタミンC」は、風邪などへの抵抗力を高めてくれるそうです。硫化アリルは加熱すると成分が変わってしまうので、新玉ねぎを生食すると、効率よく摂取出来るとのこと。
「無限新玉ねぎさっぱり漬け」は生のまま調理するので、硫化アリルを効率よく摂取出来るというわけです。
では、作ってみましょう。
すし酢でOK!!「無限新玉ねぎさっぱり漬け」の材料と作り方
【材料】2~3人分
新玉ねぎ…1個(250g)
唐辛子(輪切り)…ひとつまみ
すし酢…大さじ6
新玉ねぎを量ったら約150gと小さかったので、今回は分量を半分にして作ります。また、すし酢は、甘すぎないタイプがおすすめとのこと。
【作り方】
1. 新玉ねぎの皮を剥き、繊維に沿って3~5mmの厚さに切ります。
生で食べるときは、薄くスライスするのが一般的ですが、とっしーさんは少し厚めに切るようです。
2. ジッパー付き保存袋に1を入れ、すし酢と唐辛子を加えます。
軽くもみもみして混ぜたら、空気を抜いて袋を閉じます。
3. 冷蔵庫で30分寝かせたら出来上がり。
あっという間に出来ました。寝かせるのも30分と、短めで◎。調理時間は、寝かせる時間を除いて、わずか2分でした。
ほんのりとろんとして、艶やか♪
では、いただきます!
あっ、辛ーーーーい。
新玉ねぎの瑞々しさと甘味を多少感じるものの、玉ねぎ特有のツンとした辛味が、ガツンとやって来ます。
さらに、新玉ねぎの辛味に唐辛子の辛味がプラスされるので、けっこう強めの“ガツン“です(笑)。
やっぱり厚めに切ってあるので、いくら新玉ねぎといえども、辛味はあるみたいですね。たまたま使った新玉ねぎの辛味が強めだったのかもしれないけど…。
食感は、シャキッとしつつもやわらかい感じ。
わたしは玉ねぎの辛味が得意ではないので、これでは、ちょっと食べるのは無理。そこで、ひと晩おいてから食べることに。
すると、ツンとした玉ねぎの辛味はほぼなくなり、唐辛子のピリッとした辛味だけになりました。
ツンとした辛味がなくなったことで、新玉ねぎの甘味と風味を堪能する余裕が生まれました(笑)。おいしいです。
すし酢のまろやかな酸味と甘味が、新玉ねぎにいい感じでなじみ、唐辛子の辛味もピリッとアクセントに。食感は、ひと晩経ったので、歯ごたえはありつつも、しっとり&しんなりしています。
ということで、今回は、YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の「無限新玉ねぎさっぱり漬け」を作りました。すし酢のまろやかな酸味と甘味が、新玉ねぎの味付けにちょうどよかったです。すし酢だけで味が決まるのは楽ですよね。
ただ、使う新玉ねぎにもよるかと思いますが、30分漬けて食べる場合はやはり、新玉ねぎは薄くスライスする方がいいかなと思います。ご参考までに。冷蔵庫で5日間くらい、もつそうですよ。
<参考文献>
WEB
『もやいネット医療共済・さが生活協同組合新玉ねぎの栄養と効能・美味しく食べる方法〜』
https://www.moyainet.jp/archives/1020
『農林水産省〜新玉ねぎと普通の玉ねぎの違いについて教えてください。〜』
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/2006/01.html