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【キャベツ価格高騰】か・ら・の100円の千切りキャベツで「キャベツしゃぶしゃぶ」作ろう!タイパも最強♡

  • 2025.3.22

例年なら春キャベツがお安く出回る頃ですが、今年はかなりお高め。そこで注目を集めているのがカットキャベツです。価格が安定しているうえ、切る手間を省けて使い勝手もいい!千切りキャベツはサラダに使うことがほとんどですが、YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』では、ひとり用しゃぶしゃぶ鍋の具に使っていました。その手があったか!と目からウロコ。アイデア節約料理にトライ!



YouTube『夫手取り17万円の節約ごはん』は節約家庭料理チャンネル


千切りのカットキャベツを使った「キャベツしゃぶしゃぶ」を見つけたのは、チャンネル登録者数約10.8万人、YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』。投稿者は、3人家族の主婦・まるさんで、愛情を込めた節約料理を投稿しているとのことです。

再生リストを見てみると、野菜を使った簡単レシピが多く、中には節約晩ご飯記録も!節約上手な方というのが、うかがえます。

今回作ってみる「キャベツしゃぶしゃぶ」は、具材が千切りキャベツと豚肉だけというシンプルさ。鍋つゆはめんつゆを薄めるだけなので材料レスなうえ、下ごしらえの手間もかかりません♪

ひとり分から作れるので、お昼に作ってみます。

価格安定のカットキャベツを活用!「キャベツしゃぶしゃぶ」を作ってみた



【材料】(1人分)
カットキャベツ(千切り)…1袋
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…好きなだけ ※今回は110g使用
水…400ml
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml

(付けだれ)
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2

【作り方】
1. とり皿で、しょうゆ、酢、レモン汁を混ぜ合わせます。



市販のポン酢じょうゆがなくても、大丈夫!常備している調味料を混ぜて作れば、買わなくて済みますよ。

2. 鍋に水とめんつゆを入れて中火で沸騰させ、キャベツを加えてサッと加熱します。



しゃぶしゃぶのつゆは、めんつゆを薄めるだけなので簡単♪千切りキャベツは30秒ほどサッと茹でました。

3. 豚肉を乗せ、色が変わるまで加熱します。



今回は、しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を6枚使用。2分ほど火を通すと色が変わりました。これで完成!

お肉でキャベツを包んでいただきましょう♪

キャベツが甘くて繊細な食感♪豚肉でキャベツを巻けば食べ応え抜群!



YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』で紹介していた「キャベツしゃぶしゃぶ」が、あっという間に完成しました。

キャベツと豚肉だけのお鍋ですが、千切りキャベツがつゆ全面に広がっているので、具が少ない印象はありません♪



豚肉でキャベツを巻いて、まずはそのまま口へ。豚肉のおいしさとキャベツの甘さがよく合います。市販の千切りキャベツを使用したので、繊細な食感!

今回は豚肩ロース肉を使ったので、豚肉のコクも感じられ、具材は2つだけですが、このシンプルさがいい!と思える組み合わせです。

鍋つゆはめんつゆを薄めただけですが、豚肉とキャベツの甘さが染み出ているので、やさしい味わいになっていて、もりもりといただけます。節約レシピなのに、しゃぶしゃぶなので優雅なランチ♪



しょうゆ、酢、レモン汁を混ぜて作ったポン酢じょうゆに付けていただくと、キリッとした酸味と塩味が付いて、濃厚な味わいに。すっぱめなので、付けだれはお好みで用意してもよさそうです。


鍋つゆ自体がやさしいかつお風味なので、残ったつゆもスープのようにおいしくいただきましたが、量が多くて完食に至らず…。もったいないので、シメの1品も作ってみます。

残ったつゆでもう1品!「にゅうめん」にアレンジしてみた♪



ご飯を切らしていたので、今回はにゅうめんでしめることに。そうめん1束(分量外)を別の鍋でパッケージの表示通りに茹でて、温め直したつゆをかけました。



「にゅうめん」も、あっという間に作れましたよ♪つゆに残っていた千切りキャベツが、細いそうめんによく絡みます。

食べてみると、つゆのやさしい甘めの味わいが、細いそうめんにぴったり!「キャベツしゃぶしゃぶ」で、千切りキャベツを1本も残さずにすくいとるのは、至難の業。なので、最後は麺のスープにして味わうのも、おすすめです。

千切りカットキャベツを使えば切る手間なし!短時間で煮えて繊細な食感に♪



YouTubeの料理系チャンネル『夫手取り17万円の節約ごはん』で見つけた、「キャベツしゃぶしゃぶ」。これは、コスパがよくて注目されている千切りのカットキャベツを上手に使った、アイデア料理でした。

千切りのカットキャベツはサラダに使うイメージがあったので、鍋にも使えるの!?と驚きでした。薄切りの豚肉で巻けば、掴みにくい千切りキャベツもガサッとすくい取れ、豚肉とキャベツの甘いハーモニーも堪能出来ます。

レシピ通りに水とめんつゆを用意すると、鍋つゆが半分くらい残るので、小鍋で作る場合は量を減らしてもよさそうに感じました。

今回はカットキャベツが106円(税込)、豚肉が188円(税込)。付けだれの調味料代を合わせても300円くらいで楽しめました♡コスパもタイパもよいひとり鍋で、おすすめです!

簡単に済ませたいランチに、もってこいのレシピでした♪

※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

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