1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当に入れてもOK! ほぼ5分で作れる野菜メインの常備菜4品【最新号からちょっと見せ】

お弁当に入れてもOK! ほぼ5分で作れる野菜メインの常備菜4品【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.4.10

あと一品足りないときに頼りになる野菜メインのおかず。火を使わずにたった5分程度で作れるうえ、余った分は冷蔵室に入れておけば数日日持ちします。お弁当に入れてもOK!

ほのかな酸味が味をまとめます にんじんとツナのラペ

お弁当に入れてもOK! ほぼ5分で作れる野菜メインの常備菜4品【最新号からちょっと見せ】の画像1

1. にんじん大1本(約200g)は皮をむいてせん切りにする。
2. ボウルに1、塩小さじ1/2 を入れて揉む。しんなりしたら水けを絞り、缶汁を切ったツナ缶70g、オリーブオイル大さじ1、酢小さじ2、砂糖ひとつまみを加えて混ぜる。

みそ×チーズで味に深みを ブロッコリーのみそチーズ和え

お弁当に入れてもOK! ほぼ5分で作れる野菜メインの常備菜4品【最新号からちょっと見せ】の画像2

1. ブロッコリー1株(約250g)は小房に分け、大きいものは半分に切る。茎は硬い部分は除いて一口大に切る。
2. 耐熱ボウルに水大さじ1、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ、1を加えて全体に油をからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。ボウル内の水分でみそ大さじ1/2を溶かして全体にからめ、粉チーズ大さじ1を加えてさっと和える。

甘辛いかまぼこが味の決め手 じゃがいもとかまぼこのきんぴら

お弁当に入れてもOK! ほぼ5分で作れる野菜メインの常備菜4品【最新号からちょっと見せ】の画像3

1. じゃがいも2個(約250g)は皮をむいて細切りにして水にさらし、水けをしっかり切る。かまぼこ約50gは薄切りにする。
2. 耐熱ボウルに1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。

きのこの種類はアレンジOK きのこのレンジマリネ

お弁当に入れてもOK! ほぼ5分で作れる野菜メインの常備菜4品【最新号からちょっと見せ】の画像4

1. えのき1袋(約100g)は石づきを切り落とし、半分に切る。しめじ1袋(約100g)は石づきを切り落とし、小房に分ける。
2. 耐熱ボウルに酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、水100mL、ローリエ1枚(あれば)を混ぜ、1を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。

教えてくれたのは
髙山かづえさん
たかやまかづえ/料理研究家。ワインソムリエの資格を持つ。手軽に作れる華やかなレシピが人気。新刊は『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)。

撮影/松村隆史 スタイリング/河野亜紀(kodomoe2024年4月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる