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レンチンor混ぜるだけ! ほぼ5分で作れる常備菜【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.4.7

あと一品足りないときに頼りになる野菜メインのおかず。火を使わずにたった5分程度で作れるうえ、余った分は冷蔵室に入れておけば数日日持ちします。お弁当に入れてもOK!

甘みたっぷり。春らしい一品 キャベツとにんじんのコールスロー

レンチンor混ぜるだけ! ほぼ5分で作れる常備菜【最新号からちょっと見せ】の画像1

1. キャベツ4枚(約200g)は細切りにする。にんじん1/5本(約30g)はせん切りにする。
2. ボウルに1のにんじん、塩小さじ1/4を入れてしんなりしたらさっと洗って水けを絞る。キャベツ、サラダ油大さじ1と1/2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4を加えてさっと和える。

しょうがをきかせてさっぱり 大根と桜エビのしょうゆ漬け

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1. 大根1/4本(約250g)は皮をむいて薄いいちょう切りにする。袋に入れ、塩小さじ1/2、水大さじ2を加えて全体を軽く揉む。
2. 大根がしんなりとしたら水けを絞り、しょうがのせん切り1/2片分、桜エビ大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。空気を抜くようにして袋の口を閉じ、味をなじませる。

揚げ玉でボリュームアップ 小松菜とちくわのたぬき煮

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1. 小松菜1束(約200g)は長さ4cmに切り、ちくわ2本は幅5mmに切る。
2. 耐熱ボウルにめんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2、水大さじ3、1を入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分30秒加熱する。揚げ玉大さじ3を加えてさっと混ぜ、再度ラップをかけてそのまま味をなじませる。

定番ナムルもレンチンでOK もやしの海苔ナムル

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1. 耐熱ボウルにもやし1袋(約200g)、にんにく(すりおろし)少々、ごま油小さじ1を入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、水分を捨てる。
2. 塩小さじ1/3、こしょう少々、細かくちぎった焼き海苔(全形)1/2枚を加えて混ぜる。

教えてくれたのは
髙山かづえさん
たかやまかづえ/料理研究家。ワインソムリエの資格を持つ。手軽に作れる華やかなレシピが人気。新刊は『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)。

撮影/松村隆史 スタイリング/河野亜紀(kodomoe2024年4月号掲載)

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