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【バーナー不要でパリパリ♡】なんと「さつまいも」を器にするブリュレに挑戦!生クリームも不要でヘルシ〜♪

  • 2025.12.28

クリームブリュレっておうちで作ったことはありますか?バーナーで表面焦がすイメージがあるので、めちゃくちゃハードル高そうですよね。でも、レシピサイトNadiaにて、バーナーが無くても表面パリパリに仕上がるという「さつまいもブリュレ」を発見!さつまいもを器にするそうですが、どういうコト?(笑)生クリームも不要で食物繊維も取れちゃうヘルシースイーツ、こりゃ最高ってことで作ってみました♪


今回ご紹介するのは、ヘルシーで栄養満点な時短レシピを発信している料理家「ひな」さんのレシピです。

贅沢おやつ〖さつま芋ブリュレ〗生クリーム不要♪レンジで簡単◎ さつまいもが絶品スイーツに変身✨ 食物繊維が豊富で血糖値の上昇も緩やか。 生クリーム不使用なカスタードクリームでカロリーも抑えています♪ $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
ボリュームたっぷり!「さつま芋ブリュレ」



材料(2人分) 
さつまいも…2本(360g程)
グラニュー糖…大さじ1

[A]
卵黄…2個
砂糖…大さじ3
片栗粉…大さじ2
牛乳…200ml

作り方
1. さつまいもをラップで巻く。耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで8分加熱する。



2. レンジから取り出したら、真ん中に切り込みを入れる。



3. カスタードクリームを作る。[A]の牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。そこに牛乳を少しずつ注ぎながら、よく混ぜ合わせる。600Wの電子レンジで1分加熱して、取り出したらすぐ混ぜる。この作業をとろみがつくまで3〜4回繰り返す。







はい、熱いうちに猛烈に混ぜて!!



多少ダマがあっても気にしなくて大丈夫♪

4. カスタードクリームをさつまいもの切れ込みに入れる。その上にグラニュー糖をかけて、1200Wのオーブントースターで10分程度、焦げ目がつくまで焼く。





グラニュー糖はたっぷりがオススメ♪
オーブントースターで加熱してもいいですが、バーナーがある方は炙って仕上げてもOK。



ココはぜひ、焦げ目が付くまで辛抱強く焼いてくださいね!
それでは、スプーンでいただきます。



くわわ…このビジュアルは反則級♡
表面の砂糖がパリッ、その下からとろっとなめらかなカスタードクリームとホクホクのさつまいもがすくい上げられて…(悶絶)。



あとは、お好きに召し上がれ♪
さつまいもをそのまま器にしているので、スプーンで掘るようにして最後の最後まで楽しめます。


温かいミルクティーと一緒に♪

「クリームブリュレ」と聞くと少々カロリーが気になりますが、さつまいもは食物繊維が豊富ですし、生クリーム不使用のカスタードクリームなので、カロリーも控えめです。

みなさんも、さつまいもが旬の時期にぜひ作ってみてくださいね。

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/

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