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異次元のトロトロ感♡「飲めるロールケーキ」作ってみた!生地&クリームに米粉インでふっわふわ【農家直伝】

  • 2025.11.23

トロトロ食感の食べ物によく「飲める◯◯」って名付けますけど、今回まさに「飲めるロールケーキ」に出会っちゃいました!それが新潟県の農家に教わった「米粉のもちもちカスタードロールケーキ」。生地にもカスタードクリームにも米粉を入れるんですが…普通、それだけ米粉を入れるとモッチリ食感になりそうですよね!?これがとろとろに大変身するんです!みなさんにも確かめてもらうべく、イチから作っていきますよ〜♪


とろける極上クリーム♡「米粉のもちもちカスタードロールケーキ」



材料
[スポンジ生地]

卵…4個
砂糖…80g
米粉…70g
ベーキングパウダー…小さじ1/2

[シロップ]
水…大さじ3
砂糖…大さじ1

[米粉カスタードクリーム]
砂糖…50g
米粉…20g
卵黄…2個
バニラエッセンス…適量
牛乳…150ml
生クリーム…200ml

まずは、スポンジ生地から作っていきたいと思います。

[スポンジ生地]
作り方

1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の1/3を入れ、マヨネーズくらいの固さに泡立てておく。







今回は、ハンドミキサーを使いました。

2. 次に、別のボウルに卵白を泡立てて、白っぽくなってきたら残りの砂糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。



最初に白身を切るように混ぜましょう。



馴染んだら残りを加え、ピンとツノが立つまでしっかり泡立てましょう。



3. 12のメレンゲの1/3を入れ混ぜ合わせ、残りの2/3を加え馴染ませる。





1回目はしっかり生地に馴染ませます。



馴染んだら残りのメレンゲを加えて底からすくい上げるように混ぜ合わせます。





4. 3に米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ボウルを回しながらシリコンベラで大きくすくうようにサックリ混ぜる。





粉が見えなくなったらOKです。



5. クッキングシートを敷いた天板に4の生地を流し入れ均等に広げる。天板を2~3回落としてから180℃に温めたオーブンで12分焼く。




6. 焼き上がったスポンジはクッキングシートごと取り出し、粗熱を取る。



焼きたてはふわっふわなので、やさしく扱ってくださいね。

次に、スポンジ生地に塗る[シロップ]を作っていきます。

[シロップ]
作り方

1. 砂糖と水を合わせて電子レンジ600Wで30秒加熱する。



加熱後、よく混ぜてダマを溶かしましょう。

[米粉カスタードクリーム]
作り方
1. 牛乳を煮立て、バニラエッセンスを振り入れる。



2. ボウルに砂糖と米粉を合わせてふるい入れたら、卵黄を加えてよく混ぜる。







泡立て器を使って、卵黄に砂糖を刷り込むようにしっかり混ぜましょう。

3. 2に煮立った1を少しずつ加えてよく混ぜ、こして1の鍋に戻し入れる。







一気に加えると分離するので、ここは少しずつ馴染ませてください。



最後に茶こしなどでこしたら準備OK!

4. 3を中火にかけシリコンベラで混ぜながらフツフツするまで煮て、粉っぽさが無くなるまで加熱する。



さぁ、ここからが[米粉カスタードクリーム]のクライマックスです!



シリコンベラで絶えず混ぜて混ぜて~。よそ見は厳禁ですよ!



トロッとしてきたけれど、まだ少しダマがある…。



そういうときは、泡立て器に持ち替えてグルグル勢いよく混ぜましょう。
うりゃー!



ダマも無くなり無事カスタードクリームの完成です。

5. ボウルに生クリームを入れて8分立てに泡立てる。粗熱を取ったカスタードを混ぜて出来上がり。



生クリームが少しお辞儀するくらいが8分立ての目安です。



冷ましたカスタードクリームを入れて混ぜ合わせます。



フワッと空気をたっぷり含んだリッチなクリームが出来上がりました~!


[仕上げ]
作り方
1. スポンジの焼き面を上にしてクッキングシートに乗せ、[シロップ]を塗ってから[米粉カスタードクリーム]を塗り、紙を巻きすにしながら巻けば完成。



最初にペーパーと生地を剥がしておくとやりやすいです。生地が超絶ソフトなので慎重に!



表面にシロップを打ち、乾燥を防ぎます。



中央にクリームを乗せたら、端っこを少し残して広げて、





巻いていきます!
一番端の生地を最初にグッと中に折り込み、そこを芯にして巻いていきましょう。



クルクルっと…。



でろーーん…あわわ、クリームが滑らか過ぎて生地が滑っちゃった~!(汗)
でも大丈夫、落ち着いてそっと持ち上げて巻き直せばOKです。



クリームだらけになったペーパーを外したら、ラップの上に移してキャンディー包みに。
両脇をきつくキュッとねじったら、冷蔵庫でしばらく落ち着かせましょう。



1時間後、待ちきれずにカットしたらクリームがとろ~ん♡
想像してたロールケーキならではの渦を巻く見た目ではないけれど、そこはご愛敬ということで(笑)。
初めてロールケーキをイチから作った割には、なかなか上出来じゃないですか~。



なんてキメ細やかなスポンジ生地でしょう♡
米粉のやさしさが表れた、ふわっふわのロールケーキに仕上がりました。



さっそく、いただきまーす。
フォークを入れたらスルッと切れる…というか“すくう“という表現が正しい気がします(笑)。
それくらい、このクリームは滑らかです!やさしい生地に包まれて、まさに「飲めるロールケーキ」ですね♡



スルスルと、あっという間にわたしのお腹に入ってしまいました。
今まで食べたロールケーキ史上1番ふわトロ食感でしたね。この米粉カスタードクリームは、とろっとしていますが、どこかモチっぷるっとしていて…コレが米粉の効果ですね!

みなさんもぜひ、このモチっぷるっ食感を味わってみてくださいね。

★今回のレシピは、広報誌 新潟県JA佐渡2013年9月号「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2013/09/

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