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「カレー●●」と言えばどれ?<回答数 36,308票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第352回】

  • 2025.11.13

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:「『カレー●●』と言えばどれ?」

・「『カレー●●』と言えばどれ?」の結果は…

・1位 … ライス 74%

・2位 うどん 14%

・3位 パン 9%

・4位 焼きそば 3%

※小数点以下四捨五入

36,308票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

豚肉のカレーうどん

【材料】(2人分)

うどん(細) 2玉

豚肉(薄切り) 100g

油揚げ 1/4枚

玉ネギ 1/4個

大根 2cm

ニンジン 1/4本

ゴボウ 1/4本

シイタケ(生) 1個

ネギ(刻み) 大さじ 4

だし汁 600ml

カレールウ(市販品) 2片

しょうゆ 少々

サラダ油 小さじ 2

【作り方】

1、豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。玉ネギ、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、シイタケを加えてさらに炒め合わせる。全体に炒められたらだし汁、油揚げを加え、煮たったらアクを取り、具が柔らかくなるまで4~5分煮る。

3、細うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきって器に入れる。2にカレールウを加え、混ぜながらカレールウを溶かし、トロミがついたらうどんにかけ、刻みネギをのせる。

(E・レシピ編集部)

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