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名店「TACUBO」の感動を、ひと箱に。スパイス香る「DOLCE TACUBO」のサブレ缶【連載・花嫁に贈るスイーツギフト】

  • 2025.11.7
「サブレ」6種30枚 ¥3,600 ジャスミン&マーガオ、ローズマリー&アッサルの塩、メープル&くるみ、チーズ&黒胡椒、デュカ、チョコ&カルダモンの6種類。
「サブレ」6種30枚 ¥3,600 ジャスミン&マーガオ、ローズマリー&アッサルの塩、メープル&くるみ、チーズ&黒胡椒、デュカ、チョコ&カルダモンの6種類。

素材選びからレシピ構成、そして提供タイミングに至るまで——。

レストランTACUBOで培われた“最高の状態で提供する”という哲学を、そのままドルチェに落とし込んだスイーツブランド「DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)」。シェフの田窪大祐氏は、イタリア料理の名店で研鑽を積んだ後、自身の店「TACUBO」にて独自の「薪焼き」という調理法を導入。素材本来の持ち味を最大限に引き出す火入れと計算されたバランス感覚で、イタリア料理界に新風を吹き込んだ人物。そんな田窪シェフの“おいしさの理想形”が「DOLCE TACUBO」の一品一品に息づいています。

オンラインショップでも購入できる「サブレ」6種詰め合わせは、甘みをぐっと抑え、スパイスや天然塩の風味を効かせた大人の味わい。やや硬めの食感に仕上げることで、一口ごとに香りと甘みが広がります。

ラインナップは、爽やかな香りのジャスミンに、レモングラスや柑橘の香りを思わせる希少なスパイス、マーガオを合わせた「ジャスミン&マーガオ」、世界一暑い国と言われる東アフリア・ジブチのアッサル湖で採れる天然塩を使った「ローズマリーとアッサルの塩」、24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノをふんだんに使った「チーズと黒胡椒」など、個性豊かな6種類。

なかでも印象的なのは「デュカ」。中東発祥のスパイスミックスを「DOLCE TACUBO」オリジナルにブレンドし、砕いたナッツの香ばしさとスパイスの奥行きを感じる逸品です。

特徴的な造りが目を引く、代官山店の外観。現在は虎ノ門ヒルズ内にもショップを展開。
特徴的な造りが目を引く、代官山店の外観。現在は虎ノ門ヒルズ内にもショップを展開。

サブレは常温で製造から1ヶ月間保存可能。ワインやシャンパーニュとの相性も良く、お酒好きな方や甘いものが得意でない方へのギフトにもぴったり。

代官山本店に加え、2024年には虎ノ門ヒルズに新店舗〈DOLCE TACUBO CAFFE〉をオープン。洗練された店舗空間と同じように、贈り物としての美しさと上質さを兼ね備えています。「レストランの哲学を、自宅でも楽しめるように」。そんな願いを込めたサブレ缶には、凛としたおいしさが詰まっているのです。

今回ご紹介したのは……

ドルチェ タクボ https://d-tacubo.com/

Text: Emi Matsubayashi

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