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【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」

  • 2025.11.6

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉団子のトマト煮」 「簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え」 「ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ」 の全3品。

ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。

【主菜】肉団子のトマト煮

簡単なのに豪華で栄養もバッチリ。残ったスープはパスタソースにしても美味。

調理時間:20分

カロリー:411Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

材料(2人分)

<肉団子>

合いびき肉 200g

溶き卵 1/2個分

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ1

塩コショウ 少々

ナツメグ 少々

玉ネギ 1/2個

ニンジン 1/4本 <トマトスープ>

水煮トマト (缶)300ml

水 200ml

顆粒チキンスープの素 小さじ2

ローリエ 1枚

塩コショウ 少々

ドライパセリ 少々

サラダ油 大さじ1

【下準備】

<肉団子>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。玉ネギは1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、玉ネギの大きさに合わせる。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを中火で炒める。油が回ったら<トマトスープ>の材料を入れ、煮たったらひとくち大に丸めた<肉団子>を入れる。

ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。

2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

【副菜】簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え

レンジでできるピーマンの和え物。塩昆布から塩気とうまみが出るので簡単に味が決まります。

調理時間:10分

カロリー:36Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

材料(2人分)

ピーマン 4個

顆粒チキンスープの素 小さじ1/2

塩昆布 3g

ゴマ油 少々

白ゴマ 少々

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。

【作り方】

1. 耐熱皿または耐熱ボウルにピーマンを入れ、顆粒チキンスープの素を振り、ザッと混ぜる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。

2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

【副菜】ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ

ピリッとした辛さのワサビマヨがアクセントのサラダ。お酒とも相性抜群。

調理時間:10分

カロリー:249Kcal

レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未

材料(2人分)

ゴボウ 1/2~1本 ちくわ 2本 スプラウト 1パック <ワサビマヨ>

練りワサビ 小さじ1/2

マヨネーズ 大さじ2.5

すり白ゴマ 大さじ1

しょうゆ 小さじ1/2~1

【下準備】

ゴボウはタワシでこすり洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜く。ちくわは幅5mmの斜め切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。

【作り方】

1. 水気をきったゴボウを熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに<ワサビマヨ>の材料、ゴボウ、ちくわ、スプラウトを加えて和え、器に盛る。

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