1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ときわ台】創業15年!地元で愛されるラーメン屋「麺屋宋肉そば総本店」

【ときわ台】創業15年!地元で愛されるラーメン屋「麺屋宋肉そば総本店」

  • 2025.11.4

ときわ台駅から徒歩約1分の好立地にある「麺屋宋肉そば総本店」。12時間低温調理で作る豚肩ロースの薄切りがのった「肉そば」が人気の地元密着型ラーメン屋さんです。

出典:リビング東京Web

贅沢に全部のせで!

まずは、定番の肉そばを全部のせで!スープは、醤油・塩・旨辛の3種類から選べます。

出典:リビング東京Web

私は、醤油にしましたが、さっぱりとしていて、麺も細麺なので、スルスル食べられちゃう。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

トッピングがどれもおいしくてびっくり!全部のせして大正解でした。手作りのやわらかいメンマ、自家製大粒マスタードをのせたマスタード味玉・通称ぷちたまもいいアクセントに。

出典:リビング東京Web

上には、薄くスライスされたお肉がたっぷりのっているのですが、脂がほとんどなくて、何枚でも食べられそう。 途中、辣油やブラックペッパーで味変してもスパイシーになって、最後までおいしくいただきました。

出典:リビング東京Web

ちなみに麺は大盛りでもお値段変わらずなんですよ。

極太麺のまぜそばも

もう一つは、「肉そば」とは真逆の極太麺、濃い味の「まぜそば」にしてみました。「まぜそば」のスープは醤油と旨辛の2種類で、こちらはタレも濃いめでパンチがあります。(写真は醤油)

出典:リビング東京Web

こちらも全部のせで。さらに辛味にんにくやしょうがといった薬味をのせれば、エネルギーが湧いてきそうな一杯でした。これをおかずにお米も進みそう。

出典:リビング東京Web

おすすめの組み合わせをチェック

お店はカウンターのみ。席に座ると、目の前に詳しくおすすめの食べ方や組み合わせが書かれているので、そちらを参考にしてみてもいいかも。

出典:リビング東京Web

辛味にんにくやしょうがは無料で楽しめます!

出典:リビング東京Web

ぜひお近くの方は一度「肉そば」を食べに行ってみてくださいね!

麺屋宋肉そば総本店 東京都板橋区常盤台1-5-6 KAZAN常盤台101 03-5915-9619 11:30~16:00、18:00~21:00 不定休 https://www.menya-sou.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる