1. トップ
  2. レシピ
  3. 乾燥知らずの潤い美肌には絶対外せない白木耳|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.44

乾燥知らずの潤い美肌には絶対外せない白木耳|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.44

  • 2025.10.19

白木耳と茗荷の甘酢漬け

作りやすい分量

白木耳 乾燥20g

茗荷 3本

 

甘酢

酢 150cc

水 50cc

砂糖 40g

塩 小1

出汁昆布 1~2cm(あれば)あ

 

作り方

1.白木耳を水で戻し、さっと下茹でして水気を切る。石づきを取り除き、適当な大きさに切る。

2.茗荷もさっと茹でて水気を切り、千切りにする。

3.甘酢を作る。材料を全て小鍋に入れてひと煮たちさせ、熱いうちに白木耳と茗荷をつける。あれば小さめに切った出汁昆布も一緒に漬ける。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

【therapy point】

白木耳・・・潤いを補う 肺を潤す 血の巡りを良くする 高血圧の改善

茗荷・・・お腹を温める 気の巡りを良くする 咳止め

※白木耳で補った潤いを、滞らないように茗荷こ辛味や香りで巡らせます。

他に、玉葱や唐辛子、生姜などでも代用可能です。

◆坂井美穂プロフィール 国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&F出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)

元記事で読む
の記事をもっとみる