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朝からとろけるおいしさを。おばあちゃんの味「ハムとチーズの焼きサンド」/はたらく彼女と、つくるヒモ

  • 2025.10.12

早朝出勤に深夜帰宅。フランス菓子店に勤めていたものの多忙を極める生活に限界を感じ、つきあっていた彼女の協力で「人生の休暇」を得た男性。あり余る時間は、彼女をいたわるごはん作りのために! 『はたらく彼女と、つくるヒモ』(KADOKAWA)は、元パティシエのヒモがつくる系 レシピエッセイ。たっぷりある時間で手間暇かけてじっくりと作る料理と時間がなくてもかんたんおいしい料理。おいしそうで魅力的なレシピが満載のエピソードをお届けします。

※本記事は原案:まいったねぇ、作画: 野宮 レナ著の書籍『はたらく彼女と、つくるヒモ』(KADOKAWA)から一部抜粋・編集しました。

朝からとろけるおいしさを~ハムとチーズの焼きサンド~

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ハムとチーズの焼きサンド

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[所要時間15〜20分]

◆材料(2人分)
サンドイッチ用食パン...10枚
※10 枚切りの普通の食パンの耳を包丁で切り落としたものでもOK
ロースハム...5枚
スライスチーズ...5枚
バター...30g
からしかマスタード...適量
※お好みで塗らなくてもOK
サラダ油...適量

◆まいったねぇのいたわりレシピ
1 バターは600Wのレンジで30秒程度加熱して、パンに塗りやすい固さにゆるめます。

2 パンの片面にまんべんなくバターを塗ります。からしやマスタードを塗る場合はバターの上に塗りましょう。

3 すべてのパンの片面にバターを塗ったら、2枚のパンのバターを塗った面でロースハムとスライスチーズを挟みます

4 それぞれが長方形になるように縦半分に切り分けます。

5 フライパンにサラダ油を少量ひき、キッチンペーパーなどで薄く塗り広げ、中火にかけます。フライパンが熱くなったら弱火にして、切り分けたパンを並べます。

6 ときどきひっくり返して焼き色をみて、表面がこんがりとキツネ色になったら裏側も同様に焼いてできあがりです。

◆Point
色々な具を挟みたくなる気持ちをグッと堪えて、ハムとチーズだけ挟んでみてください。
素朴なのに洗練された味わいに、きっと感動していただけるはずです。

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