1. トップ
  2. レシピ
  3. 時間がかかって面倒…「豆腐の水切り」をすぐ終わらせる“時短裏ワザ”

時間がかかって面倒…「豆腐の水切り」をすぐ終わらせる“時短裏ワザ”

  • 2025.8.21
豆腐の水切りを簡単に終わらせる方法とは?
豆腐の水切りを簡単に終わらせる方法とは?

豆腐の水切りを短時間で終わらせる方法について、ティッシュペーパーやトイレットペーパーなどの製造、販売を手掛ける大王製紙(東京都千代田区)が、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。

大王製紙は豆腐の水切りの際に「エリエール 超吸収キッチンタオル」を使うと説明。水切りの方法について、次のように解説しています。

(1)キッチンタオル2枚くらいで豆腐一丁を包む。

(2)耐熱皿にのせて、ラップをせずに電子レンジ(500ワット)で3分加熱し、完了。

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる