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今日はムリって日、これにしない? 大葉シュウマイ【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」44】

  • 2025.8.19

「今日、もうムリ。外食する元気もない…」って日、あるよね?そんなときに助けてくれるのが、火も包丁も使わない大葉レンチンつくね。調理時間5分で、手間ゼロなのに満足感あり◎

■火を使いたくない日こそ、これ!

冷蔵庫の前でフリーズ。

「今日、もうムリ。外食する元気もない…」って日、あるよね?

そんなときに助けてくれるのが、火も包丁も使わない大葉レンチンつくね。

材料はポリ袋に入れてモミモミ→大葉にのせて→レンチンで完成!

作業時間5分で、手間ゼロなのに満足感あり◎

ぜひ作ってみてください♪

■レンジで作る!大葉シュウマイ

作業時間5分

【材料(12個分)】

・大葉…12枚

・鶏ひき肉…200g

・えのき(みじん切り)…1/2袋

<A>

・しょうが(すりおろし)…小さじ1

・にんにく(すりおろし)…小さじ1

・オイスターソース…小さじ1

・ごま油…小さじ1

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・かたくり粉…小さじ2

・酒…小2

・ポン酢、ラー油…お好みで

【作り方】

1、ポリ袋に鶏ひき肉、1cm幅に切ったえのき、<A>を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

2、混ぜた肉だねを大葉の上に絞り出し、包みます。耐熱皿の上に並べます。

3、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

4、中まで火が通っているのを確認して、完成です!お好みでポン酢もラー油をかける。

■栄養ワンポイント

鶏ひき肉は高たんぱく・低脂質で、筋肉や皮膚の材料となる必須アミノ酸がしっかりとれます。

大葉にはβ-カロテンやビタミンKが豊富で、抗酸化作用や骨の健康維持にも◎。

えのきの食物繊維は腸内環境を整え、満腹感アップにも役立ちます。

オイスターソースでうま味をしっかり引き出しているので、減塩でも満足度が高く、ポン酢をかければさらにさっぱり食べられます。

\こんな人におすすめ/

・夕方にはもう脳が溶けてる

・だけど自炊ゼロは罪悪感ある

・最小労力でちゃんとした感ほしい!

では、また次回の連載でお会いしましょう!

(もあいかすみ)

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