1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年8月16日(土)「簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん」

【今日の献立】2025年8月16日(土)「簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん」

  • 2025.8.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん」 「キヌサヤのナンプラーきんぴら」 「冷やしワンタン」 の全3品。

冷やしワンタンをメインにエスニックな副菜、炊飯器にお任せのご飯。野菜たっぷりの献立です。

【主食】簡単!炊き込みご飯をお手軽に 中華風にアレンジ by森岡 恵さん

調理時間:1時間

カロリー:546Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1.5合

豚バラ肉 (薄切り)50g

ゴボウ 1/3本 ショウガ (みじん切り)1/2片分

ゴマ油 小さじ1

<調味料>

酒 大さじ1

顆粒チキンスープの素 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

白ゴマ 適量

【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。

2. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。

3. 炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。

白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。

【副菜】キヌサヤのナンプラーきんぴら

キヌサヤはシャキシャキ食感を残して下さい。歯ごたえも美味しさを引き立てます。

調理時間:10分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キヌサヤ 20枚

ゴマ油 小さじ1

みりん 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

ナンプラー 小さじ1/2

【下準備】

キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、キヌサヤを加えてしんなりするまで炒める。

2. (1)に<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】冷やしワンタン

少ない材料で完成。キュウリのシャキシャキ感とジューシーな豚ひき肉がびっくりの美味しさです。

調理時間:20分

カロリー:248Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚ひき肉 100g

塩 少々

キュウリ 1本 塩 小さじ1/2

マヨネーズ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

塩コショウ 少々

ワンタンの皮 20枚

<タレ>

ポン酢しょうゆ 大さじ2

一味唐辛子 少々

【下準備】

キュウリは端を切り落として長さ2cmのせん切りにし、塩をからめて5分位おき、しんなりしたら水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。<調味料>の材料を入れ、さらに混ぜ合わせ、キュウリも加えて混ぜ合わせる。

2. 具を20等分に分け、水をつけながら包み込む。

3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワンタンが浮いてくるまで2~3分ゆでる。

4. (3)を冷水につけて冷やし、水気をしっかりきって器に盛る。<タレ>の材料を混ぜ合わせてかける。

元記事で読む
の記事をもっとみる