1. トップ
  2. レシピ
  3. レンチン1回&めんつゆだから失敗知らず。ジュワッ!ととろける『なすのおひたし』

レンチン1回&めんつゆだから失敗知らず。ジュワッ!ととろける『なすのおひたし』

  • 2025.8.12

なす料理ではずせないのが、味がしみた〈おひたし〉。こんな暑い日は、火を使わずレンジでさっと仕上げましょう。

めんつゆで味がピタッと決まるから、失敗知らず。あと一品ほしいときに、頼りになります。

『なすのレンチンおひたし』のレシピ

オレンジページnet

材料(2人分)

なす……2個(約160g)
削り節……1/2パック(約2g)

〈A〉
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1と1/3
水……1/4カップ
塩……少々

作り方

(1)なすはへたを切ってピーラーで皮をむき、縦4等分に切る。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水けを絞る。

(2)〈A〉を混ぜて(1)にかけ、上下を返して味をなじませる。汁ごと器に盛り、削り節をのせる。

あたたかくても、冷やしても。
なすのやさしい味わいが、ほっとするひと皿。さっそく今夜、いかがですか?

(『オレンジページ』2025年7月17日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる