1. トップ
  2. レシピ
  3. 旬の「スモモ」は“冷凍”すると食べやすくなる?上手な保存法を食品メーカーが紹介

旬の「スモモ」は“冷凍”すると食べやすくなる?上手な保存法を食品メーカーが紹介

  • 2025.6.25
スモモの上手な冷凍保存法は?
スモモの上手な冷凍保存法は?

6月から8月にかけて旬を迎える果物の一つが「スモモ」です。スモモを上手に冷凍保存するコツについて、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「プラム(スモモ)を冷凍するなら、丸ごとでOKです」「冷凍すると皮がむきやすくなります」とXに投稿。冷凍保存の方法について、次のように紹介しています。

【保存方法】(1)スモモをやさしく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

(2)1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。

(3)空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

ニチレイフーズは「食べるときは室温で10分程度置くと、半解凍状態に」「シャーベット感覚でいただきましょう」と勧めています。また、「皮むきは、凍ったまま皮に薄く十字の切り込みを入れて、切り込み部分に流水を当てながらむくと簡単です」とアドバイス。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる