1. トップ
  2. レシピ
  3. 新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】

新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】

  • 2025.6.24

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:新生姜を食べるなら?

・「新生姜を食べるなら?」の結果は…

・1位 … 甘酢漬け 56%

・2位 天ぷら 20%

・3位 炊き込みごはん 16%

・4位 佃煮 8%

※小数点以下四捨五入

37,521票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

焼きサバのショウガご飯

【材料】(4人分)

サバ(切り身) 2切れ

新ショウガ 3片

油揚げ 1/2枚

お米 2合

昆布(10cm角) 1枚

だし汁 450~500ml

酒 大さじ 2

塩 少々

薄口しょうゆ 小さじ 1/2

白ゴマ 大さじ 1

【下準備】

1、サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れる。焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして7~8分焼き、骨と皮を取り除きながらほぐす。

2、新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。

3、油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。

4、お米は水洗いしてザルに上げる。

5、昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。

6、白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

【作り方】

1、炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

2、最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

3、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、サバを加えてサックリ混ぜる。器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる