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【六本松】5つの調味料で自分好みのフォーに ベトナム料理「シンチャオ」

  • 2025.6.13

南部ベトナムの味を引き継ぐ、地元で人気の料理店

初めまして。今月からリビングふくおか・北九州Web地域特派員になった、かな丸です。よろしくお願いします!

仕事の帰りが遅く、外はすっかり夜。

星型の明かりに照らされたベトナムの旗とメニュー一覧が輝いて見えました。

初投稿の今回は、福岡市中央区六本松で人気のベトナム料理店を紹介します。

ベトナム料理店「シンチャオ」
出典:リビングふくおか・北九州Web
南部ベトナムの屋台をイメージした店内

今から45年前、ベトナムから日本へ一家で渡ってきた店主・渡辺さんが、ご両親の味を引き継ぎ、2017年に六本松でベトナム料理店「シンチャオ」をオープンしました。

店内は、故郷の南部ベトナムの屋台を偲ばせるデザインで、たくさんの提灯が吊り下げられています。

有名人の色紙が至るところに飾られていて、(たくさんの人に愛されていて、とっても美味しいんだろうな~)と、お店に入った直後からワクワク♪

ベトナム料理「シンチャオ」の店内
出典:リビングふくおか・北九州Web
ベトナム料理店「シンチャオ」壁には有名人の色紙がたくさん
出典:リビングふくおか・北九州Web

異国情緒いっぱいのカウンターには、メニューや調味料などが並んでいます。

ベトナム料理「シンチャオ」のカウンター
出典:リビングふくおか・北九州Web

初めてだったので、パクチーの味が大丈夫かどうか、軽く試食させていただきました。

パクチーはタイ語の呼び方で、主に葉の部分を差します。セリ科特有の苦味のある葉物野菜です。

ベトナムでは、日本でいうとネギと同じ感覚で食べられているそうです。

このパクチーを、ベトナム語で「ヌクマム」というソース、日本では「ナンプラー」や「魚醤」で親しまれているものでいただきました。

お酢の感覚に魚醤が深みを与えており、このソースだけでも美味しいです。

パクチー抜きの料理にも対応しているので、パクチーが苦手な方は早めに店主に伝えちゃいましょう。

ベトナム料理「シンチャオ」のお試しパクチー
出典:リビングふくおか・北九州Web

5種類の調味料を使って、フォーを自分好みの味にカスタマイズ

フォーは、牛・鶏・豚などから1つ好きな肉を選べます。なんと税抜き800円。

一番人気は牛フォー。私は鶏フォー(パクチーOK)にしました。

ベトナム料理「シンチャオ」のフォー一覧
出典:リビングふくおか・北九州Web

野菜が小皿に山盛り、モヤシたっぷりのフォーに香辛料の香りが漂って、食欲を刺激します。

ベトナム料理「シンチャオ」のフォー(鶏)とパクチー
出典:リビングふくおか・北九州Web

本場ベトナムの米粉から作られた麺で、薄く長く、時間が経つほどスープを吸うタイプです。

肉にスープの味が染みて、このままでも美味しいです。

もっと楽しみたい方は、カウンターに置かれている調味料を使って、自分好みに味を変えられます。

パクチーに調味料を掛けて、その上にフォーを乗せて食べたり、スープに直接味付けしたりして、食べ方はその人次第。

常連客の中には、複数の調味料を使いこなす方もいらっしゃるそうです。

ベトナム料理「シンチャオ」の調味料
出典:リビングふくおか・北九州Web
5種類の調味料の味

自分の好みを見つけるため、左から順に、4種類の調味料を試してみました。

チリソース

左端にあるオレンジ色のキャップ、中身もオレンジ色の調味料。口の中に入れた瞬間、ピリッと辛みが来ます。

唐辛子の酢漬け

左から二番目、赤い蓋の小さな調味料。スッキリした味わいで、後からピリリと辛みが来ます。

甘味噌

左から三番目、オレンジ色のキャップ、中身が黒色の調味料。ほんのり醤油風味で、刺激はほとんどありません。辛みが苦手な方におすすめです。

レモン汁

左から四番目、銀色の蓋の調味料。レモンの香りが立ち、さっぱりした味わいになります。

一味

左から五番目、銀色の蓋の小さな調味料。口に入れると、すぐにピリッと辛みがしますが、後に残らないので、ちょっと刺激が欲しいときにピッタリです。

野菜の方に調味料をつけると、味変しやすいとのこと。

味が決まったら、野菜をガサッとフォーに入れて食べると、スープと調味料が混ざり合ってさらに美味しくなります。 今回は、甘味噌多め+レモン汁でいただきました。

唐辛子の酢漬けも美味しかったので、次の機会に甘味噌と合せてみようと思います。

フォーの食べ方について、カウンターに案内が貼られていました。

ベトナム料理「シンチャオ」フォーの楽しみ方
出典:リビングふくおか・北九州Web

入口に一番近い席には、手書きで、調味料の組み合わせパターン例がありました。

ベトナム料理「シンチャオ」フォーの楽しみ方(手書き)
出典:リビングふくおか・北九州Web

野菜たっぷり、もちもちの生春巻き

フォーと一緒に、生春巻きも注文しました。こちらは税抜き500円。

メニューには、生春巻きと揚げ春巻きがあり、中身のお肉はフォーと同じく、牛・鶏・豚から1つ選べます。

今回は鶏を注文。鶏肉の気分でした。

ベトナム料理「シンチャオ」春巻きのメニュー
出典:リビングふくおか・北九州Web

南部ベトナムの生春巻きは、日本の生春巻きよりもモチモチしています。
箸にくっつきやすく、一度くっついてしまうと壊れてしまうので、手づかみでいただくのが本場の食べ方です。
中には、パクチーなどの野菜がたっぷり!
ソースは、パクチーの試食でいただいた「ヌクマム」。相性バッチリ、さっぱりして美味しいです。
もちもちの生春巻きとシャキシャキの野菜、そして柔らかい鶏肉。
けっこうボリューム感があるので、これだけでお腹いっぱいになる人もいそう!

ベトナム料理「シンチャオ」の生春巻き
出典:リビングふくおか・北九州Web

軽くて優しい甘さ、ベトナムの焼き菓子「バン・ボン・ラン・ミニ」

私は甘党なので、食後のデザートにベトナムの焼き菓子「バン・ボン・ラン・ミニ」を注文しました。
日本の人形焼きに似ていますが、人形焼きよりも食感は軽く、甘味が少し強いです。
一口サイズだから、甘いものが好きなら延々と食べられちゃいそう。
後述のキッチンカーでも販売されていて、子どもが追加注文しに来ることもあるそうです。

ベトナム料理「シンチャオ」のほんのり甘い焼き菓子「バン・ボン・ラン・ミニ」
出典:リビングふくおか・北九州Web

時間限定のメニューがお得!

「シンチャオ」六本松店には、昼の11時~14時まで、お得なランチメニューがあります。

なかなかの人気だそうです!

ベトナム料理「シンチャオ」ランチメニュー
出典:リビングふくおか・北九州Web

そして、最新始められたのが、夜18時から「お一人様限定! 夜のセットメニュー」。

Aセット・Bセット・Cセットのいずれかの一品と、メニュー下部にあるサイドメニューから一品。 好きな料理を選べます。

ベトナム料理「シンチャオ」夜のお一人様メニュー
出典:リビングふくおか・北九州Web

ベトナム出身のご主人がキッチンカー、日本人の奥さんが店舗を担当

現在、ベトナム出身のご主人がキッチンカーを担当して、店舗は奥さんが担当されているそうです。
久留米には、テイクアウト専門のベトナム料理「シンチャオ」久留米城島店があり、こちらでもキッチンカーのメニュー(春雨など)を注文することができる、とのこと。

六本松にある店舗では、店内の食事はもちろん、テイクアウトにも対応されています。
ホームページの「メニュー」で「TAKE OUT OK」と表示されているものが注文できます。
対応している料理が多いので、気になる方は、ぜひホームページをご覧ください。
Uber Eats、出前館、Woltなどのデリバリーサービスも利用できるそうです。
店舗のカウンターにもテイクアウトメニューがあります。

テイクアウトメニュー

ベトナム料理「シンチャオ」のテイクアウトメニュー・メイン
出典:リビングふくおか・北九州Web

人気のお店なので混み具合が気になりますが、混み合う時間はその日によって違う、とのこと。

土日はファミリー層が多く、平日は女性層が多め。だけど、通い続ける男性客も少なくないそうです。

ベトナム料理「シンチャオ」の店長
出典:リビングふくおか・北九州Web

初めての取材で、とっても緊張していた私に、ピース&笑顔で対応してくださいました。ありがとうこざいます!

ベトナム料理 シンチャオ
住所:〒810-0044 福岡県福岡市中央区六本松2丁目3-17-108
電話:080-3229-2479
営業時間:11:00~14:00/18:00~22:00
店休日:不定休
駐車場:無し(近くに無料駐車場とコインパーキングがあります)
URL:http://xinchao-fukuoka.com/

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