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名店の新業態は、和の空間でソリッドなコース体験。参宮橋〈FUGLEN SANGŪBASHI〉

  • 2025.6.3
東京〈フグレン〉店内

FUGLEN SANGŪBASHI

名店の新業態は、和の空間でソリッドなコース体験

ノルウェーで誕生したカフェ〈フグレン〉の新業態。店に立つジャクソン美花さんはじめ、技術を磨いたバリスタが、茶道のような丁寧な作法でハンドドリップコーヒーを一杯ずつ時間をかけて淹(い)れる。

電動のマシンでは摩擦と熱により風味が変わることもあるため、注文ごとに手動のミルでじっくりと豆を挽いて味をキープ。さらに、微細な粉末を除去してからペーパーフィルターでドリップすることでクリアに仕上げ、豆のおいしさを最大限に引き出す。

そのほか、ノルウェー人がハイキングの際にヤカンで抽出する方法を再現したクーケカッフェは、現地で定番のキネッキブラ(ライ麦のクラッカー)とブラウンチーズ付き。単品は40分の時間制、2種のコースは60分。

東京〈フグレン〉店内
古民家風の店内。カウンターは8席、予約可。
東京〈フグレン〉羊羹
羊羹(ようかん)2切れ450円は、後味にほんのりとコーヒーの香りを感じる。
東京〈フグレン〉店内〈ウェバーワークショップス〉の手動ミル
見た目も美しい〈ウェバーワークショップス〉の手動ミルは精度が高く挽き残りがない。

Information

FUGLEN SANGŪBASHI

フグレン サングウバシ
住所:東京都渋谷区代々木4-20-10 
TEL:050-1720-3001
営:11時〜18時
休:月曜
Instagram:@fuglensangubashi

オープン:2024
バリスタ:ジャクソン美花
業態:カフェ
豆の種類:3〜7(豆100g 1,510円〜)

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