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【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」

  • 2025.5.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと豆腐のチリソース」 「クリームチーズのサクサク揚げ」 「やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん」 の全3品。

エビチリやおつまみにもぴったりの揚げ物でお酒も進む献立です。

【主菜】エビと豆腐のチリソース

エビの下処理が決めて! 1ランクアップのエビチリです。

調理時間:20分

カロリー:492Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

むきエビ (大)200g

<エビを洗う用>

塩 小さじ2

片栗粉 大さじ2~3

<下味>

酒 小さじ1

塩 少々

絹ごし豆腐 1/2丁

白ネギ (みじん切り)2/3本分

玉ネギ (みじん切り)1/2個分

ショウガ (みじん切り)1片分

ニンニク (みじん切り)1片分

レタス 1/4個

パクチー(香菜) (あれば)1株 豆板醤 小さじ1/2~1

<スープ>

顆粒チキンスープの素 小さじ1

水 100ml

<合わせ調味料>

ケチャップ 大さじ3

スイートチリソース 大さじ3

酒 大さじ3

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1.5

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ3

ゴマ油 小さじ2

【下準備】

むきエビは、背に切り込みを入れて背ワタを取る。<エビを洗う用>の塩を加えて手でもみ込み、塩が少し溶けたら片栗粉を加えて、水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いする。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

このひと手間で、エビがとってもおいしくなります!

絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. 中華鍋、または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、エビを炒めていったん取り出す。フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭く。

2. サラダ油大さじ2、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りが立ったら豆板醤を加え、サッと炒める。

豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。

3. 玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。煮たったら絹ごし豆腐を加える。

4. 再び煮たったら(1)のエビを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。鍋をあおりながら煮たたせ、トロミをつける。

5. 最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、香菜を盛る。

【副菜】クリームチーズのサクサク揚げ

皮はサクサク、中はトロリとアツアツなので火傷に注意して食べて下さいね。

調理時間:15分

カロリー:158Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

餃子の皮 8~10枚

クリームチーズ 40~50g

粗びき黒コショウ 少々

パセリ (生)1~2枝

揚げ油 適量

【下準備】

クリームチーズを8~10等分に分け、粗びき黒コショウを振る。パセリは葉先を摘み取り、水洗いしてしっかり水気をきり、8~10等分に分ける。

クリームチーズは冷蔵庫から先に出しておき、柔らかくしておくと包みやすいです。

フライパンに揚げ油を深さ2cmくらい入れて170℃に予熱する。

【作り方】

1. 餃子の皮を手のひらにのせて、中央にクリームチーズとパセリをのせる。餃子の皮のフチに水をぬり、空気が入らないように押さえながら半分に重ねてフチを止める。

2. 170℃の揚げ油で、両面薄く揚げ色がついたら引き上げ、油をきって器に盛る。

【副菜】やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん

調理時間:15分

カロリー:108Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

チンゲンサイ 1株 太モヤシ 1/2~1袋

ニンニク (薄切り)1/2片分

サラダ油 小さじ2

<調味料>

塩 小さじ1/4

ゴマ油 小さじ2

オイスターソース 大さじ1~1.5

【下準備】

チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。

太モヤシは、出来れば根を取ってたっぷりの水に放ち、パキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、チンゲンサイと太モヤシを加え、分量外の塩ひとつまみを振り炒める。

2. 全体に油がまわったら、ひたひた量の水、またはお湯を加えて強火にする。煮たってきたらザルに上げ、しっかり水気をきってボウルに移す。

熱いので注意しながら、お玉の丸い部分等を利用して押さえながら、しっかり水気をきってください。

3. <調味料>の材料をからめ、オイスターソースを加えて和え、器に盛る。

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