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【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」

  • 2025.5.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「定番の串カツ」 「アボカドのチーズ焼き」 「たたきキュウリの酢じょうゆ」 の全3品。

メインは定番の串カツ! たくさん食べてしまった時はたたきキュウリの酢じょうゆでサッパリと。

【主菜】定番の串カツ

串カツといえば豚肉と玉ネギがやっぱり定番ですね!

調理時間:25分

カロリー:710Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

豚肉 (トンカツ用)2枚

玉ネギ 1個

塩コショウ 少々

<衣>

小麦粉 大さじ1~1.5

溶き卵 1個分

パン粉 1.5~2カップ

キャベツ (せん切り)4~5枚分

プチトマト 4~6個

キュウリ 1/4本 <お好みのソース>

トンカツソース 適量 ウスターソース 適量 ケチャップ 適量 練りからし 適量 揚げ油 適量

【下準備】

豚肉は1枚を6等分に切る。玉ネギは根元をつけたまま、6つのくし切りにして横半分に切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

キュウリは縦じまに所々皮をむき、斜め薄切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。

【作り方】

1. 竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉、玉ネギと刺して塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油から引き上げる。器にキャベツとプチトマト、キュウリと共に盛り合わせ、<お好みのソース>で頂きます。

【副菜】アボカドのチーズ焼き

アボカドの皮を器にしたチーズ焼き。前菜として頂いてもいいですね。

調理時間:15分

カロリー:246Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

アボカド 1個

パプリカ 1/4個

ベーコン 1/2枚

ピザ用チーズ 20~30g

塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ1.5

パプリカパウダー 少々

【下準備】

アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種を取り、果肉を取り出し乱切りにする。皮を器に使いますので破らないように果肉を取り出してください。

パプリカは、小さめのひとくち大に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. ボウルにアボカド、パプリカ、ベーコンを入れ、塩コショウをしてさっくり混ぜ合わせる。

2. アボカドの皮に(1)を入れて、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせてオーブントースターで7~8分焼く。チーズに焼き色がついたら、器に盛ってパプリカパウダーを振る。

オーブントースターは200℃で焼いています。

【副菜】たたきキュウリの酢じょうゆ

キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。

調理時間:15分

カロリー:56Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

キュウリ 1~1.5本 塩 少々

キクラゲ 2~3g

<合わせダレ>

しょうゆ 大さじ1.5

作り置き甘酢 大さじ2

ゴマ油 小さじ2

ショウガ 1/2片

赤唐辛子 (輪切り)少々

【下準備】

キュウリはすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。塩をからめ、水気がでてきたら水気を拭き取る。

ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。

キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。

【作り方】

1. <合わせダレ>に、キュウリ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!

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