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【今日の献立】2025年5月9日(金)「ナスとトマトのグラタン風」

  • 2025.5.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとトマトのグラタン風」 「焼きキャベツサラダ」 「ヨーグルト・キウイソース」 の全3品。

メイン、サブは、トマトやアンチョビなどイタリアの食材でまとめ、ヨーグルトでサッパリと。

【主菜】ナスとトマトのグラタン風

ナス、トマト、ベーコン等相性ピッタリの食材を、電子レンジで簡単にグラタン風にしました。

調理時間:20分

カロリー:544Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

ナス 3~4本 塩 少々

トマト (中)2個

ベーコン 2~3枚

ソーセージ 4本 ピザ用チーズ 120g

粉チーズ 大さじ2

パン粉 大さじ2

バター 20g

塩コショウ 少々

バジル (生:あれば)6~8枚

【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦じまに所々皮をむき、幅1~1.5cmの輪切りにする。塩を入れた水にナスを放ち、ザルに上げる。キッチンベーパー等に広げ、しっかり水気を拭き取る。

トマトは縦半分に切ってヘタを取り、幅1cm位の半月切りにする。ベーコンは長さ2~3cmに切り、ソーセージは斜め半分に切る。

【作り方】

1. 耐熱容器に、ナス、トマト、ベーコン、ソーセージ、ピザ用チーズを彩りよく並べ入れ、塩コショウをする。

2. 粉チーズを振り、パン粉をかけてバターを小さくちぎって散りばめ、ラップをかけずに電子レンジで10分くらい加熱する。お好みでバジルを散らす。

【副菜】焼きキャベツサラダ

調理時間:20分

カロリー:233Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

春キャベツ 1/3~1/4個

ニンニク 1片

オリーブ油 大さじ1

<アンチョビドレッシング>

アンチョビ 3枚

粒マスタード 小さじ1.5

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

作り置き甘酢 大さじ1.5

EVオリーブ油 大さじ1.5

ブラックオリーブ (種なし)4~6個

粉チーズ 少々

【下準備】

春キャベツは根元を切り離さないように4つのくし切りにする。ニンニクは半分に切って芽を取り、押しつぶしておく。

<アンチョビドレッシング>のアンチョビは細かく刻んで他の材料と混ぜ合わせる。ブラックオリーブは半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら春キャベツを加えて中火にし、両面とも香ばしく焼く。

2. 器に盛ってブラックオリーブ、粉チーズを散らし、<アンチョビドレッシング>をかける。

【デザート】ヨーグルト・キウイソース

キウイとハチミツの甘酸っぱいソースのヨーグルトデザートです。

調理時間:5分

カロリー:158Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 150~200ml

キウイ 2個

ハチミツ 大さじ2

グラニュー糖 少々

ミントの葉 (あれば)適量

【下準備】

キウイは皮をむいてザク切りにし、ボウルに入れてハチミツと和える。

【作り方】

1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、キウイをのせてグラニュー糖を振り、あればミントの葉を飾る。

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