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【今日の献立】2025年5月8日(木)「鶏ジャガの塩煮」

  • 2025.5.8

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ジャガの塩煮」 「パスタサラダ」 「ワカメのかきたま汁」 の全3品。

メインはサッパリ塩味の煮物とカレー味のパスタサラダでアクセントに。

【主菜】鶏ジャガの塩煮

鶏もも肉でコクを出した、サッパリ塩味の煮物!

調理時間:25分

カロリー:626Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚

塩 小さじ1/3~1/2

ジャガイモ (男爵)2~3個

玉ネギ 1個

ニンジン 6cm

<合わせだし>

酒 大さじ3

だし汁 400ml

サラダ油 大さじ1.5

塩コショウ 少々

ドライパセリ 少々

【下準備】

鶏もも肉はひとくち大に切って塩をもみ込む。ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦4~6つのくし切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉と玉ネギを加える。鶏もも肉が白っぽくなったら、ジャガイモ、ニンジンも炒め合わせる。

2. 全体に油がまわったら、<合わせだし>の材料を注ぎ入れ、フライパンに蓋をして15分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

【副菜】パスタサラダ

パプリカを加えて彩り豊かなカレー風味のパスタサラダです。

調理時間:10分

カロリー:262Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

マカロニ (サラダ用)60g

キュウリ 1/2本 塩 少々

新玉ネギ (薄切り)約1/4個分

パプリカ (薄切り)約1/4個分

<調味料>

カレー粉 小さじ2/3

マヨネーズ 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。少し大きめのボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. たっぷりのお湯を沸かして分量外の塩を加え、マカロニをゆでる。

袋の指定通りにゆでてください。

2. <調味料>のボウルに(1)、キュウリ、新玉ネギ、パプリカを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】ワカメのかきたま汁

ワカメを加えたかきたま汁です。粉山椒がアクセントに!

調理時間:10分

カロリー:68Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1

ネギ (刻み)大さじ2

卵 1個

<合わせだし>

だし汁 400ml

酒 大さじ1.5

みりん 小さじ2

塩 少々

薄口しょうゆ 小さじ1.5

粉山椒 少々

【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。卵は溶きほぐす。

【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。

2. 再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。

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