1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」

【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」

  • 2025.5.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレイの唐揚げ」 「タケノコの明太子炒め」 「ソーセージとブロッコリーの塩炒め」 の全3品。

カレイは新玉ネギとプチトマトを添えてバランス良く。タケノコはお弁当にもオススメ。

【主菜】カレイの唐揚げ

カリッと揚げた唐揚げにはサッパリおいしい酢の物を添えて。

調理時間:15分

カロリー:178Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カレイ (干物)2枚

新玉ネギ 1/2~1個

作り置き甘酢 大さじ2~3

プチトマト 6~8個

甘酢ショウガ 適量 しょうゆ 適量 揚げ油 適量

【下準備】

カレイは中骨の上に両面切り込みを入れる。新玉ネギは縦薄切りにし、作り置き甘酢と和える。

プチトマトは熱湯に入れて皮が破れたら水に取り、皮をむく。せん切りにした甘酢ショウガと和える。揚げ油を160℃に予熱し始める。

【作り方】

1. 160℃の揚げ油にカレイを入れ、表面に揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。

2. 器に(1)と甘酢と合わせた新玉ネギ、甘酢ショウガと合わせたプチトマトを盛り合わせ、しょうゆを添える。

【副菜】タケノコの明太子炒め

タケノコと明太子のプチプチッとした食感が楽しめる一品。

調理時間:15分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

水煮タケノコ 1/2本 明太子 1/2~1腹 みりん 小さじ2~3

サラダ油 小さじ1.5

刻みのり 適量

【下準備】

水煮タケノコ食べやすい大きさの幅5mmの棒状に切る。明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水煮タケノコを炒める。少し焼き色がついたら明太子とみりんを加え、明太子が白っぽくなるまで炒める。器に盛り、刻みのりをのせる。

【副菜】ソーセージとブロッコリーの塩炒め

シンプルな調味料と料理法でできる、簡単メニュー!

調理時間:15分

カロリー:245Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ソーセージ 5~6本 ブロッコリー 1/2~1株 塩コショウ 少々

オリーブ油 小さじ2

【下準備】

ソーセージはひとくち大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ラップで包んで電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ブロッコリーを焼き色がつくまで炒める。塩コショウで味を調え、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる