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【飲める「肉」サラダ】"醤油+砂糖+にんにく+生姜"のド直球味つけ!「せん切りキャベツの焼き肉サラダ」

  • 2025.5.1

老若男女問わず愛される直球の味付け!呑んべえにはたまらない一皿です。料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

【飲める「肉」サラダ】"醤油+砂糖+にんにく+生姜"のド直球味つけ!「せん切りキャベツの焼き肉サラダ」

■お題「飲める肉サラダ。」

【きじま】肉が熱々のうちに野菜を巻いて食べるのが、このサラダの醍醐味。皿に残った汁さえも、酒飲みには旨いと感じるはず(笑)。
こじゃれたつまみが続いた後に、「醤油+砂糖+にんにく+生姜」というド直球な味つけを1品挟み込むのも、呑んべえにはたまらないよね。

■“せん切りキャベツの焼き肉サラダ”のつくり方


◇材料 (2人分)

豚バラ肉:150g(薄切り)
キャベツ:150g
カイワレ大根 :1/2パック
A :
・ 酒:大さじ3
・ 醤油:大さじ1と1/2
・ 砂糖:大さじ1/2
・ にんにく:1片分(すりおろす)
・ 生姜:1片分(すりおろす)
溶きがらし:適量


(1)下ごしらえ
キャベツはせん切りにし、水にさらして水気をきり、器に敷き詰める。カイワレ大根は根元を切り落としてキャベツの上にのせる。

(2)豚肉をカットする
豚肉は長ければ1枚を長さ15cmほどに切る。

(3)煮汁をつくる
フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面の色が変わったら①にのせる。

(4)仕上げ
③のフライパンに残った煮汁を煮詰めて豚肉にかけ、からしを添える。

完成
完成

――教える人

「きじまりゅうた 料理研究家」

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

「吉田 愛 料理研究家」

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。


この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

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