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【堀江家の定番おせち】おせちを重箱に詰める時のルール知ってる?黒豆、栗きんとん、たたきごぼうの簡単レシピも

  • 2025.12.19

【堀江家の定番おせち】おせちを重箱に詰める時のルール知ってる?黒豆、栗きんとん、たたきごぼうの簡単レシピも

新年を寿ぐ「おせち」。忙しい年末にすべてを用意するのは大変ですが、数品だけでも手作りすれば食卓が華やぎ、幸せな気分に! おせちの定番、たたきごぼう、黒豆、栗きんとんの簡単レシピをご紹介しましょう。教えていただくのは、堀江ひろ子さんとほりえさわこさんです。好評につきリバイバル配信です。

教えてくれた人

(左)堀江ひろ子さん
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。

(右)ほりえさわこさん
1973年生まれ。幼稚園の頃から本物の包丁を握り、中学生の頃からは祖母と母の料理教室「堀江料理学園」で基礎を学ぶ。女子栄養大学卒業。料理研究家、栄養士。イタリア、韓国でも料理を学ぶ。

定番おせちを大皿に盛りつけ

おせちを重箱に詰める場合、いくつか決まりごとがありますが、奇数の種類を詰めるということくらいを意識すれば十分。

重箱がない場合も、大きめの皿やかご、トレイなどを活用し、絵を描くように楽しみながら盛りつけて。

豆のように小さいものや、他と味が混ざるのを防ぎたい酢の物などは、小さな器に入れてのせるのがコツです。

たたきごぼう

繊維質の豊富なごぼうで野菜不足を解消

【材料】(作りやすい分量)
ごぼう......150g
酢......大さじ2
A
だし......1カップ
みりん、薄口しょうゆ ......各大さじ1

いり白ごま......大さじ2

B
酢......大さじ1 1⁄2
砂糖......大さじ1
塩......小さじ1⁄4

【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、鍋に入る長さに切る。酢を加えた湯にごぼうを入れて煮立て、4 ~ 5分かためにゆでる。
②ごぼうをまな板に並べ、めん棒で軽くたたく。鍋にAを入れて煮立て、ごぼうを加えて3 ~ 4分、好みのかたさに煮る。火からおろしてそのままおき、味を含ませる。
③ごまを半ずりにしてBを加えて混ぜ、 ②の煮汁大さじ2を加えてのばす。
④②のごぼうは汁けをふいて4cm長さに切り、③に加えてまぶす。

調理時間 25分
保存期間 冷蔵で4〜5日

黒豆

豆をじっくり煮て、ふっくらと仕上げて

【材料】(作りやすい分量)
黒豆......1袋(250g)
砂糖......250g
塩......小さじ1⁄2弱
しょうゆ......小さじ2

【作り方】
①黒豆は洗い、鍋に水6カップ、塩とともに入れ、一晩つける。
②①の鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。落としぶたをして、豆が煮汁から出ないように、ときどき差し水をしながら弱火で5 ~ 6時間煮る。
③ 豆が親指と薬指ではさんでつぶれるぐらいやわらかくなったら、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてキッチンペーパーの落としぶたと鍋のふたをする。一晩おいて味を含ませる。
④ 鍋を火にかけ、煮汁がひたひたになるまで煮つめ、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。冷めたら汁ごと密閉容器に入れて保存する。皿に盛り、あればちょろぎを飾る。

調理時間 5〜6時間(水につける時間、味を含ませる時間は除く)
保存期間 冷蔵で約2週間(冷凍なら約1カ月)

急ぐときは炊飯器&圧力鍋で
●炊飯器での豆のもどし方
①の豆を火にかけて煮立たせ、炊飯器に入れる。2 ~ 3時間保温する。
●圧力鍋での豆の煮方
圧力鍋に①の豆、砂糖を入れ、落としぶたをする。ふたをしめて火にかけ、圧がかかったら火を弱めて25分加熱し、圧が抜けるまで自然放置する。ふたを開けて煮汁を煮つめ、しょうゆを加える。味を含ませるために一晩おかなくてもOK。

栗きんとん

電子レンジとフードプロセッサーで手軽に

【材料】(作りやすい分量)
さつまいも......300g
みりん......1⁄2カップ
砂糖......大さじ4
塩......少々
栗の甘露煮......1びん(約200g)

【作り方 】
①さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。さらに4等分し、水にさらして水けをきる。
② 耐熱容器に①と水3⁄4カップを入れ、落としラップ(材料にラップを密着させ、落としぶたがわりにする)をし、さらにラップ をかけて、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
③小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
④② が熱いうちにフードプロセッサーに汁ごと入れて、なめらかにする。③、砂糖、塩を加えてさらに回してなめらかにする。
⑤④を耐熱容器に入れ、栗の甘露煮のシロップ全量(好みで減らしてもOK)を加える。へらでよく混ぜ、栗を加えて混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)で5分加熱し、ひと混ぜしてさらに3 ~ 4分加熱する。

調理時間 30分
保存期間 冷蔵で約1週間(冷凍なら約1カ月)

フードプロセッサーがない場合
①のさつまいもを鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでたら、ひたひたになるくらいまで煮汁を捨て、熱いうちに汁ごとよくつぶす。かたくしぼったふきんに裏ごし器をのせ、さつまいもを裏ごしする。

※この記事は『ゆうゆう2023年1月号』(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2022年12月13日に配信した記事を再編集しています。

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