1. トップ
  2. レシピ
  3. ごはんもすすむ!グリルまいたけと牛肉のサラダ

ごはんもすすむ!グリルまいたけと牛肉のサラダ

  • 2025.12.2

食感がアクセントになる風味豊かな秋の味覚 「まいたけ」を使ったレシピをご紹介!

ごはんもすすむ! グリルまいたけと牛肉のサラダ

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・野口真紀先生。

食感がアクセントになる風味豊かな秋の味覚
「まいたけ」を使ったレシピをご紹介!

*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

まいたけ…2パッ (200g)

パセリ 1 袋(200g)

牛肉(ステーキ用) 1枚(200g)

(A)りんご(すり おろし) 1/2個分

(A)しょうが(すりおろし) 1片分

(A)にんにく(すりおろし) 2 片分

(A)しょうゆ 大さじ5

(A)こしょう 少々

オリーブ油 適量

まいたけは小房に分ける。パセリは大きめにちぎる。

フライパンにオリーブ油を熱し、まいたけの両面をこんがり焼いて取り出す。

同じフライパンにオリーブ油を足し、塩少々(分量外)をふった牛肉の両面をこんがりと焼く(中はレアでOK)

ポリ袋にAと牛肉を入れ、よく揉む。20 分ほどおいたら牛肉を取り出し、1㎝幅に切る。

皿にパセリ、まいたけ、牛肉をのせ、袋に残ったAをかける。

エネルギー/ 482㎉ 塩分/ 4 .1 g 糖質/ 10 .7 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる