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【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」

  • 2025.11.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大人気!定番中華バンバンジー」 「ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き」 「キノコの中華風マリネ」 の全3品。

サッパリしたものが食べたい時に。お肉も野菜もたっぷりとれる献立です。

【主菜】大人気!定番中華バンバンジー

調理時間:40分

カロリー:680Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

ショウガ (薄切り)1片分

キャベツ 3~4枚

トマト 1/2個

<ゴマダレ>

砂糖 大さじ3

酢 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ3

練り白ゴマ 大さじ3

ゴマ油 小さじ2

ショウガ (すりおろし)1片分

【下準備】

鶏むね肉は皮を取り除く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

キャベツは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞ってザク切りにする。トマトはヘタを取り、薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に鶏むね肉がかぶる位の分量の熱湯を沸かし、酒、塩、ショウガ、鶏むね肉を入れ、蓋をして弱火で5分程ゆでる。火を止めてそのまま20~30分冷ます。

白ネギの青い部分があれば、ショウガと一緒に入れてください。

2. (1)の鶏むね肉を幅1~2cmに切り、器にキャベツ、トマトと一緒に盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。

【副菜】ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き

厚めに切った長芋をじっくり焼くとホクホクのたまらない食感に!バターしょうゆの香ばしさで食欲もアップします。

調理時間:10分

カロリー:107Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

長芋 150g

バター 10g

<調味料>

みりん 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱して長芋を並べ、両面をこんがりと焼く。

2. <調味料>を加え、長芋にからめながら焼く。器に盛り、ネギを散らす。

【副菜】キノコの中華風マリネ

複数のキノコを組み合わせるとおいしさがアップ。いろんな食感も楽しめます。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:55Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

シメジ 1/2パック エノキ 1/2袋

エリンギ 1本 砂糖 小さじ1/2

酢 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

ゴマ油 大さじ1/2

ニンニク (薄切り)1/2片分

赤唐辛子 (刻み)1本分

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

今回はエリンギが大きかったので、縦半分に切ってから薄切りにしています。

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 耐熱容器にシメジ、エノキ、エリンギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。

2. <調味料>のボウルに(1)を水気をきって加えて和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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