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【フルーチェに牛乳はもう古い!?】おもてなしにも最適「ふわっと溶ける」「ひんやり禁断の味」

  • 2025.10.26

こんにちは、わが家の定番おやつといえば「フルーチェ」に決まり、ライターの三木ちなです。
子どものころから親しんできたフルーチェは、牛乳を混ぜるだけで作れる手軽さと、つるんとした食感が魅力ですよね。
でも、牛乳と混ぜて冷やすだけじゃ~ないんです!ちょっと作り方を変えると、“いつものフルーチェ”とは違う、絶品スイーツに変身しますよ♪

フルーチェでアイスが作れちゃう!

今回ご紹介するのは、ハウス食品公式レシピ「生クリームフルーチェアイス」。牛乳の代わりに生クリームを使って、冷凍庫で凍らせて仕上げるレシピです。

おすすめポイント

・冷凍庫で凍らせるだけ で、 手軽にフルーチェアイスが完成

・おやつや食後のデザートにぴったり♡

・途中でかき混ぜて空気を含ませるとふんわり食感に

ハウス食品公式「生クリームフルーチェアイス」のレシピ

材料(3~4人分)

・フルーチェ(イチゴ)…1箱

・生クリーム…200ml

・砂糖…大さじ2

砂糖の量はお好みで調整してください。甘さ控えめが好みの方は、砂糖なしでも◎

また、生クリームは乳脂肪分35~45%がおすすめです。今回は植物性油脂のホイップクリームを使っていますが、乳脂肪分が高い生クリームの方が濃厚な味わいになります。

作り方

1.ボウルにフルーチェと砂糖を入れて混ぜます

2.生クリームを加えて混ぜます

牛乳で作るフルーチェと同じように、手早く混ぜましょう。

3.フルーチェを保冷可の容器に流し、冷凍庫で冷やします

途中で冷凍庫から取り出し、何度か混ぜるとふんわりとしたアイスになりますよ。

空気を含ませるのがポイントです!

半日ほどで、しっかりかたまりました。

器に移して、いざ実食! その味は……?

さっぱりとした甘さがクセになる♡

実際に食べてみると、ひと口でふわっと溶けていく軽やかな口あたり。フルーチェのとろみは残しつつ、エアリーなアイスに変化していて「これ、フルーチェなの!?」と驚きました。

口の中に入れると、すっと消える♡ 今回は植物性ホイップを使ったので後味はさっぱりしていますが、乳脂肪分の高い生クリームを使えば、もっと濃厚なコク深いアイスが楽しめそうです。また作ってみようかな……♡

好きな味で作ってみて!

牛乳で作る定番フルーチェももちろんおいしいけれど、ひと手間かけてアイスにしても違った味わいが楽しめます。

材料も少なく簡単に作れるので、子どものおやつや食後のデザートにおすすめ。ぜひ、好きなフルーチェの味で試してみてください♪


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

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