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【札幌】クロスホテル「共和町新米フェア」で大満足ランチビュッフェ!

  • 2025.10.23

クロスホテル「レストランアッシュ」では『米どころ共和町"新米"フェア』が開催中!

大人気のクロスホテルの3階、レストランアッシュのランチビュッフェで、新しいフェアが始まっていると!

今回リビングWeb事務局からお声がけいただき、さっそくお邪魔してきました!

気になるビュッフェの内容は…『米どころ共和町"新米"フェア』!

札幌からもほど近い道内有数の米どころである「共和町」とクロスホテルがタイアップをし、おいしい新米を通して共和町の魅力を伝えるフェアとなっています。

『米どころ共和町"新米"フェア』の開催期間は、2025年10月1日~11月17日(月)までとなっています。朝食ビュッフェは毎日、ランチビュッフェは土日祝日限定で開催されています。

朝食ビュッフェでは、ブランド米「ななつぼし」をこだわって炊いた白米をはじめ、共和町産の食材を使った炊き込みご飯や蒸かしいもなど、素材を楽しめるメニューがあるそうです。

今回は、土日祝日限定のランチビュッフェに伺ったので、詳しく紹介します。

クロスホテル3階、レストランアッシュ

共和町産の食材を使ったライスキッシュ、長ネギのポタージュに注目!

レストランアッシュの店内は、シンプルながらもインテリアがオシャレで、雰囲気がとても素敵でした。

土曜の13時半に行ったのですが、休日のランチ時間ということもあり、ランチを楽しむ人達でとても賑わっていました。

ビュッフェのメニューは、入口すぐに共和町の"新米"フェアのメニューがいくつか配置されています。

タイアップしているメニューは写真付きで説明書きもあるので、とても分かりやすかったです。

特に、お米を土台に共和町産の野菜を使ったライスキッシュや、長ネギを使ったポタージュが美味しそうで目を惹きました。

また、人気があるという「MYパフェ」コーナーは、自分で好きな具材をカップに詰めて野菜のパフェが作れます。ピュレやピクルスなど、どんなメニューで野菜パフェを作ろうかわくわくするコーナーでした。

共和町の長ネギをフレンチ風にアレンジしたポタージュ
お米が土台となった共和町産の野菜を使ったライスキッシュ
自分で作れる「MYパフェ」は作るのも楽しい!

焼きたてのローストミートをシェフが目の前で切り分けてくれる!

ビュッフェの目玉でもある、焼きたてを食べられるローストミートは圧巻です。

ベルが鳴って登場し、やわらかいお肉の丸焼きを目の前でシェフが切り分けてくれます。

好きな野菜などの具材を自分で選んでスープカレーを作れるコーナーもあり、札幌らしいメニューで嬉しくなりました。

他にも、パスタやお肉のロースト、揚げ物など紹介しきれないほどたくさんのメニューがあり、ビュッフェ全体としても満足感のある豊富な種類でした。

たくさんあるメニューの中で、私のイチオシは、やはり焼きたてのローストミートです!

実際に目の前で切り分けてもらえるので、やはり美味しさも抜群!熱々の焼きたてなので、香りも良く、お肉が柔らかくて美味しかったです!

数種類からソースを選べるのですが、ゆずしょうゆがさっぱりしていてお肉にもぴったり合いました。

また、スープカレーの美味しさにもびっくりしました!

実は、私は辛みが苦手で普段はスープカレーを避けがちなのですが、こちらのスープカレーは辛みはあるものの、お野菜の素材の味がとても際立っていて、辛みがあっても美味しく食べられました。

合わせて食べた白米も、しっかりとした粒で甘みがありましたよ!

今回のフェアでもある共和町産の食材を使った長ネギのポタージュは、ネギのくさみなどが全くなく、こくがあり美味しかったです。

ライスキッシュも、お米や野菜がとても合っていて絶品でした。

他の前菜やサラダ、パスタ、お肉なども、どれも美味しくて、ついついお皿に盛り過ぎてしまうほどでした!

目の前でカットしてくれる焼きたてのローストミート
自分で作れるスープカレーコーナー
どのメニューも美味しくて、ついついお皿に盛りすぎてしまいました!

大注目のウェルカムケーキは写真映え抜群!13時半からの限定特典も見逃せない!

そしてそして…!

第二のメインは、デザートです!

なんと、デザートコーナーには、写真映え抜群の豪華な二段のウェルカムケーキが置かれていました!

現在はハロウィン仕様で、とっても可愛くデコレーションされています。

こちらのウェルカムケーキは、時間になるとシェフが切り分けてサーブしてくれます。

見た目を楽しんだ後に、後から美味しく頂けるのも楽しい工夫です!

現在はチョコとフルーツのケーキで、味もとても美味しかったです。

また、他のデザートも現在はハロウィン仕様になっていて、オバケやカボチャの飾りつけがとても可愛くて楽しめました!

秋のおすすめの「ジュレ・ポム」はリンゴのジュレとコンポートで、色も鮮やかでさっぱりとしていて食べやすかったです。

ホテルおすすめのカヌレは、外側はカリッと、中はしっとりとしていて、食感のコントラストが絶妙でした。

実は…13時半からの予約の方には限定特典が…!

ランチを一通り食べ終わったくらいの時間になると、スペシャルデザートの準備と、コーヒーインストラクターによるハンドドリップサービスがあるんです!

今回のスペシャルデザートはアップルパイと共和町産のアイスクリームの一皿でした。オシャレに盛り付けられたデザートは、特別感もあり、とても嬉しいサービスでした。

また、合わせてハンドドリップで落としたコーヒーを、ワイングラスでサービスしてくれます。

コーヒーインストラクターの方が、席までコーヒーの説明に来てくれるのも、コーヒー好きとしては、とても嬉しかったです。

香りの良い美味しいコーヒーは、アップルパイとアイスにもぴったりでした。

写真映えする二段のウェルカムケーキ!
ハロウィン仕様のデザートはどれも可愛くて美味しい!
13時半からの限定特典はスペシャルなデザートとコーヒードリップサービス!

共和町産の美味しいお米や野菜を使った「米どころ共和町"新米"フェア」!

お米やお野菜の美味しさを感じられて、メインやデザートも豪華な大満足なビュッフェでした。

ビュッフェ開催期間は11月17日(月)までですが、ランチビュッフェは土日祝日限定と回数が限られているので、気になる方はぜひぜひお早目に予約して下さい!

また、こちらのフェアの開催期間、クロスホテル2階ロビーでは、共和町産のそばや米菓子、グッズなどのお土産も販売中です。

こちらもチェックしてみてくださいね♪

2階ロビーでは共和町産のお土産も販売中
出典:リビング札幌Web
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