1. トップ
  2. レシピ
  3. キハダマグロの中落ち500グラム、マグロの頭が“ドーン”!「食材を切る暇がない」食堂が【オモウマい店】登場

キハダマグロの中落ち500グラム、マグロの頭が“ドーン”!「食材を切る暇がない」食堂が【オモウマい店】登場

  • 2025.10.7
10月7日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「バター焼きとなかおち定食」(中京テレビ提供)
10月7日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「バター焼きとなかおち定食」(中京テレビ提供)

タレントのヒロミさんがMCを務めるバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系)の2時間スペシャルが10月7日、午後7時から放送。沖縄県那覇市・沿岸漁港内にある食堂が紹介されます。

同店では、社長にいわく「食材を切る暇がない」という理由で、魚などの頭を丸ごと使った定食を提供。ホホ肉を含めた本マグロの頭を使った「本日の塩焼き定食(大)」(1580円)、アジの仲間では最大種である「ロウニンアジ」や、クエの仲間「アーラミーバイ」を使った「本日の塩焼き定食」(1480円)、キハダマグロの中落ち肉約500グラムとツムブリのバター焼きがセットになった「バター焼きとなかおち定食」(1580円)、客が「流木かと思った」と感想を語るマグロの尻尾を添えた「マグロそばと鉄火丼」(1280円)などが楽しめます。

その他、甘エビ30尾、アルゼンチンアカエビ3尾、エビフライ2本が乗る「えびだけ丼定食」(1380円)や10種類以上の魚を使用した「アラ出汁ぞうすいと煮付け定食」(880円)もあります。沖縄の高級白身魚である「イラブチャーお造り」(1480円)など、珍しい魚が食べられることもポイントになっています。

番組には、20品にも及ぶ前菜の盛り合わせが付いた「Aランチセット」(2000円)などが楽しめる京都のイタリアン、ネギを増量できる「チャーシュー麺 特大」(1100円)などが人気となっている京都のラーメン店も登場します。

番組は、全国の「オモてなしすぎでオモしろいウマい店」を紹介。進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さんが務め、宮川大輔さん、松尾諭さん、志田未来さん、ウルフアロンさん、「CUTIE STREET」の佐野愛花さんと川本笑瑠さん、「&TEAM」のFUMAさんがゲスト出演します。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる