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【今日の献立】2025年9月25日(木)「豚とジャガイモのソテーケチャップ和え」

  • 2025.9.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とジャガイモのソテーケチャップ和え」 「シーザーサラダ」 「カボチャのポタージュ」 の全3品。

和えて手早く作れる洋食の献立です。

【主菜】豚とジャガイモのソテーケチャップ和え

子供から大人まで楽しめるメイン料理です。

調理時間:20分

カロリー:414Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ジャガイモ 2個

豚肉 (こま切れ)180g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

サラダ油 大さじ2

玉ネギ 1/4個

シメジ 1パック ニンニク (みじん切り)1/2片分

ケチャップ 大さじ1~2

粗びき黒コショウ 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめる。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落として裂く。ジャガイモは皮をむき、幅5mmの棒状に切る。

【作り方】

1. フライパンに、サラダ油大さじ1を加え、ジャガイモを中火で少しかために炒め、ボウルに移す。

2. フライパンに残りのサラダ油大さじ1と玉ネギを入れて、しんなりするまで中火で炒める。

3. 豚肉とシメジ、ニンニクを加えて炒め合わせて(1)のボウルに加え、分量外の塩を振って薄く味を調える。

4. ケチャップを加えて和え、粗びき黒コショウとドライパセリを振り、器に盛る。

【副菜】シーザーサラダ

マヨネーズと粉チーズで作る手軽なレシピです。

調理時間:10分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

レタス 4枚

プチトマト 4個

<ドレッシング>

粉チーズ 大さじ1.5

マヨネーズ 大さじ1

酢 小さじ1

粗びき黒コショウ 少々

ニンニク (すりおろし)少々

EVオリーブ油 小さじ1

【下準備】

レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、レタスを加えてからめて器に盛りプチトマトを添える。

【スープ・汁】カボチャのポタージュ

カボチャと玉ネギの甘みがきいた、デザートのようなポタージュです。

調理時間:25分

カロリー:72Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カボチャ 1/8~1/12個

玉ネギ 1/4個

水 適量 塩 適量 牛乳 大さじ2

ドライパセリ 適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り出し、厚さ1cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にカボチャと玉ネギを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。

2. 粗熱が取れたらミキサーにかけてかくはんする。トロミが強ければ分量外の水を加えてゆるめ、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。

3. 鍋を再び中火にかけて温め、器に注いで牛乳をまわし入れ、ドライパセリを振る。

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