1. トップ
  2. レシピ
  3. 見た目だけで選んじゃダメ?おいしい「ナシ」を見分けるコツとは【JA全農が紹介】

見た目だけで選んじゃダメ?おいしい「ナシ」を見分けるコツとは【JA全農が紹介】

  • 2025.9.16
おいしいナシを見分けるポイントは?
おいしいナシを見分けるポイントは?

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、おいしいナシを見分ける方法について、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。

JA全農は、「みずみずしくて甘~い秋の味覚、ナシ」「つい見た目で選びがちですが、実はおいしいナシには“ちょっとしたコツ”があるんです」とコメント。おいしいナシを見分ける際のポイントについて、次のように紹介しています。

■皮ザラザラとした手触りは、果皮がしっかりと張っている証拠。ややマットな質感のナシを選ぶとよい。

■茶色い斑点(シュガースポット)ナシに見られる小さな斑点は自然に出るもので、甘みや味わいに大きな影響はない。

■おしり(果底)甘みが実の中心部からおしり側にかけてたまりやすい傾向にある。ふっくら広がっていて、軽く押すとほんのり弾力を感じるくらいが食べ頃のサイン。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる