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【今日の献立】2025年9月13日(土)「豚ヒレ肉のロースト タイム風味」

  • 2025.9.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ヒレ肉のロースト タイム風味」 「スパゲティーサラダ」 「ラディッシュのハチミツ酢漬け」 の全3品。

柔らかい豚ヒレ肉と、パリパリ食感のラディッシュ。おもてなしの時にも。

【主菜】豚ヒレ肉のロースト タイム風味

乾燥ハーブをまぶして焼くだけで、いつもと違った印象に。おもてなしにも。

調理時間:20分

カロリー:316Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

豚ヒレ肉 (塊)300g

<調味料>

塩 小さじ1/2

コショウ 適量 タイム (ドライ)小さじ1/2

EVオリーブ油 大さじ1/2

ジャガイモ 2個

塩 小さじ1/2

バター 10g

パセリ 適量

【下準備】

ジャガイモは皮つきのまま洗って1個ずつぬれたままラップに包む。電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱し、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 豚ヒレ肉に<調味料>の材料をからめ、幅2~3cmに切る。

切ってからハーブをつけると、焼いた面のハーブが焦げやすくなります。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)を並べ蓋をして中火で焼く。8割程火が通ったら、裏返して両面焼き色をつける。器に盛る。

頻繁に裏返しせず、じっくりと焼くことによりドリップが出にくくなります。今回は蓋をして4分、裏返して2分焼いています。

3. (2)のフライパンでジャガイモを炒める。軽く焼き色がついたら、塩とバターを入れ、からめる。器に盛り合わせる。パセリを添える。

【副菜】スパゲティーサラダ

ゆでたスパゲティーが余った時にも。野菜をプラスして料理の付け合わせにも。

調理時間:15分

カロリー:185Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

スパゲティー 50g

キュウリ 1/2本 ニンジン 1/8本 水煮コーン (缶)大さじ2

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/4

コショウ 適量 マヨネーズ 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

【下準備】

キュウリはせん切りにし、分量外の塩で塩もみし、塩を洗い流して水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

ニンジンは10gを目安にしています。

【作り方】

1. スパゲティーは半分に折り、たっぷりの湯で袋の表記時間通りゆでる。流水で冷まし、水気をきる。

2. <調味料>のボウルに(1)とキュウリ、ニンジン、水煮コーン(缶)を加えて和え、器に盛る。

塩を入れてゆでたスパゲティーの場合は、<調味料>の塩を抜いてください。

【副菜】ラディッシュのハチミツ酢漬け

ほんのり甘いハチミツとシャキッとラディッシュ。ピンク色がきれいな前菜。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:29Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ラディッシュ 5個

塩 小さじ1/4

酢 大さじ2

ハチミツ 小さじ2

水 大さじ2

【下準備】

ラディッシュは葉を切り落とし、縦半分に切る。大きい場合は4等分に切る。

小さい場合は底に十字に切り込みを入れる。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れ、強火で軽く沸騰させ、すぐに火を止める。

調味料を一度沸かすことにより、日持ちしやすくなります。

2. ビニール袋等にラディッシュと完全に冷めた(1)を入れ、20~30分ほど漬けて器に盛る。

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