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【今日の献立】2025年9月12日(金)「ツナトマ冷やしそば」

  • 2025.9.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナトマ冷やしそば」 「大根餃子」 「ミルクリンゴシャーベット」 の全3品。

麺料理で不足しがちな野菜を、つけだれに入れて。餃子の皮を野菜にすることでビタミン補給に。

【主食】ツナトマ冷やしそば

夏にピッタリ! そばつゆにトマトをプラスして夏らしく。

調理時間:10分

カロリー:344Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

そば (ゆで)2玉

<つけダレ>

ツナ (缶)1缶(1缶70g入り)

プチトマト 8個

麺つゆ (ストレート)150ml

刻みのり 適量

【下準備】

<つけダレ>のプチトマトはヘタを取って縦半分に切り、その他の材料と混ぜ合わせる(ツナは汁ごと加える)。

【作り方】

1. そばは袋の表記時間通りゆでる。流水で揉み洗いし、水気をきる。器に盛り刻みのりを散らし、<つけダレ>を添える。

【副菜】大根餃子

餃子の皮を大根に。大根の甘みが美味しいヘルシー餃子。

調理時間:20分

カロリー:212Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

大根 (太いところ)1/3~1/4本 塩 小さじ1/2

大根葉 (または小松菜・1株)20g

塩 小さじ1/4

豚ひき肉 120g

<調味料>

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

顆粒中華スープの素 小さじ1/2

コショウ 適量 小麦粉 大さじ1/2~1

<酢しょうゆ>

酢 適量 しょうゆ 適量

【下準備】

大根は皮をむき、スライサーで薄く輪切りを18枚作る。塩を振って5分程置き、しんなりしたら塩を洗い流し、水分を拭き取る。大根葉は細かく刻んで塩を振り、揉んで水気をしっかりと絞る。

大根は切りやすいように量を少し多めに書いています。

【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。さらに大根葉を加え、混ぜる。

2. 輪切りの大根の内側に小麦粉を振り、18等分した(1)をのせて半分に折りたたむ。

3. フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、(2)を9個並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。さらに4分ほど焼き、肉に火を通す。残りも同様に焼く。

一気に焼くと、溢れた肉汁で大根が剥がれやすくなります。

4. 器に盛り、お好みで<酢しょうゆ>等でいただく。

【デザート】ミルクリンゴシャーベット

牛乳とヨーグルトにリンゴジャムを混ぜて。手軽に出来るシャーベット。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:114Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

牛乳 50ml

プレーンヨーグルト 100g

リンゴジャム 30g

砂糖 大さじ2

【作り方】

1. ボウルに全ての材料を混ぜ、製氷機等の器に入れる。

2. 冷凍庫でかたまるまで約2時間冷やし、器に盛る。

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