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【今日の献立】2025年9月5日(金)「エリンギでかさ増し! ジャージャー麺」

  • 2025.9.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エリンギでかさ増し! ジャージャー麺」 「ニンジンチップス」 「キクラゲと卵の中華スープ」 の全3品。

不足しがちな野菜を肉みそに混ぜて。揚げたニンジンは、おやつにしても。

【主食】エリンギでかさ増し! ジャージャー麺

エリンギを足してかさ増しした肉みそ。ヘルシーで家計にも優しい。

調理時間:15分

カロリー:666Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

中華麺 (生麺)2玉

豚ひき肉 150g

エリンギ 1パック ショウガ (みじん切り)大さじ1

ニンニク (みじん切り)小さじ1

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

みそ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

水 大さじ3

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ1~2

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

エリンギは小さな角切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

エリンギは1パック100gを目安にしています。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を入れ、袋の表示通りの時間ゆでる。冷水に取って揉み洗いし、水気をしっかりきる。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でショウガとニンニクを炒める。香りが出たら、中火にして豚ひき肉とエリンギを加え炒める。

3. 火が通ったら<調味料>を加え、軽く炒めて火を止める。具を避け、汁に<水溶き片栗>を加えて混ぜ、再び中火で混ぜながら1分程火にかける。

<水溶き片栗>を入れる際、火を一度止めるとダマ防止になります。

4. 器に(1)を盛り、上から(3)をかけ、ネギをのせる。

【副菜】ニンジンチップス

薄くスライスしたニンジンを油で揚げて。驚くほど甘みが増します!

調理時間:15分

カロリー:110Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ニンジン 1本 揚げ油 適量 塩 適量

【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーを使って薄くスライスする。揚げると小さくなるので、大きめのスライスにする。水気をキッチンペーパー等で拭き取る。

【作り方】

1. 鍋に油を160~170℃に温め、ニンジンを少量ずつ揚げる。シュワシュワと泡が小さくなったら、キッチンペーパー等に取り、しっかりと油をきる。器に盛り、お好みで塩をふる。

一気に入れすぎると油の温度が下がり、カリッと揚がりにくくなります。

【スープ・汁】キクラゲと卵の中華スープ

中華の定番、キクラゲと卵のスープ。お好みで香酢を足して。

調理時間:5分

カロリー:51Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

キクラゲ 2個

卵 1個

<スープ>

顆粒チキンスープの素 小さじ2

塩 小さじ1/2

水 400ml

香酢 小さじ1~2

【下準備】

キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。卵は溶きほぐす。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、沸騰したらキクラゲと卵を加え、火を止める。

2. 器に盛り、お好みで香酢を入れる。

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