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大注目!イワシが叶える、美と健康の秘密とは?

  • 2025.8.26

今、ファッショニスタからウェルネス系インフルエンサーまで“イワシ”に夢中なのだ。単なる流行ではなく、この小さな脂ののった魚には、肌や髪そして体にうれしい効果がたくさんある。

銀色に輝く小さなイワシは、種類もさまざま。海岸から離れた深く冷たい海に住んでいて、アメリカではメキシコのバハ・カリフォルニアからアラスカまで広く生息している。

イワシがあなたの体を変える!?

Sardines

イワシがもたらす健康効果とは?

小さな魚でも侮れない!イワシは1匹約110gでも、体にうれしい栄養がたっぷり。主なメリットは次の通りだ。

・オメガ3脂肪酸が豊富

炎症を抑え、心臓・脳・関節・目の健康をサポート。肌や免疫の維持、不安やうつ症状の改善、睡眠の助けにもなり、心筋梗塞や関節炎などの予防も期待。

・ビタミンDが豊富

1食分のイワシには牛乳以上のビタミンDが含まれ、骨の健康を守るのに役立つ。

・カルシウム補給に

不足しがちなカルシウムを補い、骨や歯を強く保つ効果も。

・セレンも摂れる

代謝や心臓の健康に必要な貴重なミネラルで、ブラジルナッツと同じくらい貴重。

・たんぱく質も豊富

1食で約28gのたんぱく質が摂れるので、どんな食事にもプラスしやすい栄養源。

イワシの栄養を効率よく摂る食べ方は?

丸ごと食べられる調理法がおすすめ。缶詰やオイル漬けなら手軽に取り入れられ、カルシウムやオメガ3を余すことなく摂取できる。

イワシはどのくらい食べるべき?

摂取頻度:週に2~3回が目安(アメリカの食事ガイドラインより)

注意点:コレステロールが気になる人は控えめに。

小さなイワシが、あなたの体と心に大きな変化をもたらすかも。美味しく食べて、毎日の健康と美容をアップデートしてみては?

Text: Lorena Meouchi Adaptation: Risa Yamaguchi

From Vogue México

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