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包丁&まな板不要!フライパン1つで「ハンバーグ」作る“簡単テクニック”とは?

  • 2025.8.13
完成した「とろーりチーズのトマト煮込みハンバーグ」(デルモンテの公式Xアカウントより)
完成した「とろーりチーズのトマト煮込みハンバーグ」(デルモンテの公式Xアカウントより)

包丁とまな板を使わずにトマト煮込みハンバーグを簡単に作る方法について、キッコーマンが公式サイトで紹介しています。

キッコーマンが公式サイトで紹介しているのは、「とろーりチーズのトマト煮込みハンバーグ」というタイトルの料理です。この料理を作るのに必要な材料、作り方について、次のように紹介しています。

【材料(4人分)】・エリンギ 1パック(100グラム)・エノキタケ 1袋(100グラム)・ブロッコリー 100グラム・ピザ用チーズ 50グラム

(A)・合いびき肉 400グラム・塩 小さじ2分の1・パン粉 大さじ4・牛乳 大さじ3・卵 1個・コショウ 適量

(B)・「デルモンテ 完熟あらごしトマト」(388グラム紙パック) 1パック・洋風スープの素(顆粒) 10グラム

【作り方】(1)ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで3~4分加熱する。エリンギはキッチンばさみで長さを半分に切り、4等分に切る。

(2)フライパンに(A)を入れ、エノキをキッチンばさみで細かく切りながら入れて全体をよく混ぜ合わせ、大きなハンバーグの形に整える。

(3)フライパンを中火に熱してハンバーグを焼き、焼き色がついたら裏返して(B)をハンバーグの上にのせるように加えて、ふちにエリンギを入れてふたをして8~9分程煮込む。

(4)ハンバーグに火が通ったら、火を止め、上にピザ用チーズをのせ、ふちにブロッコリーを並べておき、再びふたをして余熱でチーズを溶かす。

オトナンサー編集部

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