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【今日の献立】2025年8月5日(火)「鶏のカシューナッツ炒め」

  • 2025.8.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏のカシューナッツ炒め」 「中華風ゆで卵」 「たたきキュウリ」 の全3品。

ご飯にもビールにも合う中華献立です。

【主菜】鶏のカシューナッツ炒め

カリカリのカシューナッツとホクホクのジャガイモの食感が楽しい炒め物です。

調理時間:25分

カロリー:783Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)1枚

塩 少々

カシューナッツ (無塩)80g

ジャガイモ 1個

サラダ油 大さじ3

塩 適量 ピーマン 2個

玉ネギ 1/4個

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

ショウガ汁 1片分

ゴマ油 小さじ1

片栗粉 小さじ1/2

水 大さじ2

パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

鶏もも肉は約1.5cm角に切り、塩少々をもみこむ。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さなひとくち大に切る。

玉ネギは小さなひとくち大に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、カシューナッツと共にフライパンに入れ、サラダ油をヒタヒタに注いで弱めの中火にかける。

2. 混ぜながら火を通し、薄い揚げ色がついたら火を止めてキッチンペーパーにのせて油をきる。揚げ油はフライパンに約大さじ1残す。

3. フライパンを中火で熱して鶏もも肉を炒め、火が通ったらピーマンと玉ネギを加えて炒め合わせる。

4. カシューナッツとジャガイモを戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、香菜をのせる。

【副菜】中華風ゆで卵

たくさん作って常備菜にしてもいいですね。お弁当にもピッタリです。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:96Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

ゆで卵 (固ゆで)2個

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ショウガ汁 小さじ1

酢 小さじ1/2

ゴマ油 少々

粉山椒 少々

パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

耐熱容器に<調味料>の材料を入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して砂糖を溶かす。

【作り方】

1. 密封できる袋で<調味料>、ショウガ汁、酢、ゴマ油を合わせ、ゆで卵を入れて冷蔵庫に入れ、途中で1~2回返しながら半日以上置く。

2. ゆで卵の汁気をきり、4つのくし切りにして器に盛る。粉山椒を振り、香菜をのせる。

【副菜】たたきキュウリ

調理時間:15分

カロリー:11Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

キュウリ 1~1.5本 塩 適量 大葉 3枚

七味唐辛子 少々

【下準備】

キュウリはすりこぎ等でたたき、両端を少し切り落として手で食べやすい大きさに割り、塩をからめる。

大葉は軸を切り落とし、手で小さくちぎる。

【作り方】

1. キュウリから水気が出たら拭き取り、大葉と合わせて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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