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新鮮と熟成のダブルのお刺身が楽しめる和食屋『酒菜屋 和音』

  • 2025.7.23

こんにちは、リビングえひめWeb地域特派員の、にのです。 家族全員がお刺身大好きな我が家。 みんなで美味しいお刺身を楽しんだ「酒菜屋 和音」(さかなやわおん)さんを紹介します。

6席だけのアットホームなお店

いよてつ髙島屋側から銀天街に入り、最初の交差点を左に曲がります。 20mほど中の川方面に歩くと左手にお店があります。 レンガ造りのレトロ感ある店構え。

出典:リビングえひめWeb

専用の駐車場がないため車での来店の際は近隣のコインパーキングを利用してください。 店内は4人座れるカウンターと2人掛けのテーブル席のみ。 どの席からも作っている様子が見られてアットホームな店内。

お刺身が楽しめるランチが2種類

「和音」さんで楽しめるランチは「和音ランチ」と「刺身ランチ」の2種類。 家族でそれぞれを注文。 まずは「和音ランチ」の登場。

出典:リビングえひめWeb

お刺身3種とおかず3種が盛られたちょっとずつ色々楽しめるランチ。 ポン酢でさっぱりと仕上げられたポテトサラダにあら入りのお味噌汁が付いてます。 お刺身はカンパチ、コシロダイ、すずき。

出典:リビングえひめWeb

“究極の血抜き”と言われている「津本式」のお刺身が楽しめるんです! なんとコシロダイは熟成10日目!! モッチリとしていてめっちゃ美味しい。

出典:リビングえひめWeb

10日目なのに臭みが全くなく旨味しかないコシロダイ。 プレート下段の真ん中は「モロコの佃煮」。 大将の出身地である滋賀の郷土料理で琵琶湖に生息している魚だそう。

そして「刺身ランチ」。

出典:リビングえひめWeb

8種類のお刺身が食べられる豪華なランチ。 「刺身ランチ」は熟成のお刺身と日替わりの新鮮なお刺身が満喫できます。

出典:リビングえひめWeb

赤身に白身、炙りといろんなお刺身がのっているだけじゃなくボリュームも満点★ 新鮮なお刺身と熟成のお刺身を食べ比べられる贅沢なランチです。

アラカルトも楽しめるランチタイム

「和音」さんはランチタイムでもアラカルトメニューを注文することが出来ます♪ 子供はアラカルトメニューから「まかない海鮮丼(小)」とてんぷらの「とうもろこし」を注文。 夜のみのまかない海鮮丼作っていただけるだけでなく子供が食べやすいようごま油から醤油味に変更してくれることに。 大将の気遣いに大感謝です!!

出典:リビングえひめWeb

ハートの形の卵焼きに子供はテンションUP。 小ですが海鮮丼というだけあって刺身の種類が豊富。

出典:リビングえひめWeb

よこわ、サーモン、津本式のカンパチとボリューム満点。 お刺身大好きな子供はペロリと完食。 最後は本日のてんぷら「とうもろこし」の登場。

出典:リビングえひめWeb

揚げたてサクサクなてんぷら。 旬を感じらる一品です。 他にも気になるメニューがいっぱいあるので今度は滋賀のお酒とアラカルトを楽しみたいです。

酒菜屋 和音(さかなや わおん)
【住所】愛媛県松山市湊町4-4-8
【TEL】089-954-4438
【営業時間】11:30〜14:00(L.O.13:30)、17:00〜22:30(L.O.22:00)
【定休日】不定休
【その他】駐車場無
URL:https://www.instagram.com/sakanaya.waon20230420/

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