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辛くない京野菜「万願寺とうがらし」のルーツとは?定番&絶品アレンジレシピ7選も紹介!

  • 2025.7.18

夏に旬を迎える京野菜「万願寺とうがらし」は味の良さと形の面白さが次第に浸透して、人気上昇中です。煮ても、焼いても、揚げてもおいしく食べられ、さまざまな料理に活用できます。

そこで今回は、「万願寺とうがらし」の知識を深めながら、おいしい食べ方をご紹介!

パパッと作れる簡単おかずや、メイン料理や主食になるアレンジメニューが満載です。ぜひ参考にしてください。

■京野菜「万願寺とうがらし」とは?

万願寺とうがらしは長さ15cm前後の大きな見た目で、「とうがらしの王様」とも呼ばれています。鮮やかな緑色で肩にくびれがあり、全体的に湾曲しているものが多いです。

とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、ほのかな甘みがあるのが特徴。果肉は肉厚で柔らかく、青臭さが少なくて食べやすいです。種も少ないので、下処理の手間がなく、丸ごと調理できます。

■発祥や生産地はどこ?

万願寺とうがらしは京都府舞鶴市郊外、万願寺地区が発祥です。従来から栽培してきた「伏見とうがらし」とピーマンの一種である「カルフォルニア・ワンダー」が自然交配して誕生したと言われています。

現在は日本各地で生産されていますが、京都府舞鶴・綾部・福知山の3市で生産されたものは「万願寺甘とう」の名称で商標登録されています。

■【定番の食べ方】焼き万願寺とうがらし

万願寺とうがらしの味を存分に堪能するなら、シンプルに素焼きして、かつお節やしょうゆをかけるのがおすすめ! 焼いたときに皮が弾けないよう、包丁で切り込みを入れることがポイントです。

時短簡単副菜!ほんのり甘い万願寺とうがらし

【材料】(2人分)

万願寺唐辛子(または長唐辛子) 1/2~1袋

レモン 1/4個

かつお節 3g

しょうゆ 適量

七味唐辛子 適量

【下準備】

1、万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突く。

2、レモンは食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1、焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。

2、食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。レモンとしょうゆを添え、七味唐辛子を振る。

■万願寺とうがらしの<簡単>レシピ2選

これさえあればご飯が進む、簡単作り置きおかずです。

万願寺とうがらしとジャコの甘煮

万願寺とうがらしとジャコの組み合わせは鉄板! ゴマ油で炒めたら、甘辛く煮詰めていきます。ご飯の上にのせるほか、混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいです。

万願寺とうがらしの甘辛炒め

万願寺とうがらしを粗く刻み、甘辛味のふりかけ風に。クタクタになるほど味がしみ込み、ご飯が無限に進みます。お子様も食べやすくて栄養満点です。お弁当の彩りUPにもなりますよ。

■万願寺とうがらしの<アレンジ>レシピ4選

万願寺とうがらしは、油との相性も良く、炒め物や天ぷらにしても◎。

万願寺とうがらしの肉詰め

万願寺とうがらしの甘みとお肉の旨味がベストマッチ! 肉ダネが剥がれないように、万願寺とうがらしの内側に小麦粉を振るのがコツです。暑い日はポン酢と大根おろしでさっぱりと召し上がれ。

万願寺とうがらしの天ぷら

万願寺とうがらしを丸ごと揚げれば、手間がかからず、ボリューム満点に。絶妙なサクとろ食感がたまりません。大きな形を保ったまま調理できるので、見た目も美しいです。岩塩やめんつゆにつけてどうぞ。

イワシと万願寺の和風ペペロンチーノ

万願寺とうがらしはオイル系パスタと相性抜群! ニンニクの風味や赤唐辛子の辛みが効いて、イワシ独特の臭みは気になりません。万願寺唐辛子はシャキッとした食感を活かすため、サッと加熱する程度でOKです。

京野菜カレーライス

賀茂ナスや万願寺とうがらしを素揚げしてトッピングすれば、栄養も彩りも満点な一皿の完成です。カレールウに出汁+豆乳を加え流ことで、お店のような絶品和風カレーライスになります。マイルドな味わいでパクパク食べられますよ。

万願寺とうがらしはビタミンC、ビタミンE、β-カロテンなどを豊富に含み、夏場のビタミン補給や疲労回復効果も期待できます。色合いもきれいなので、今年の夏はどんどん食卓に取り入れてみてくださいね。

(川原あやか)

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