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【今日の献立】2025年7月15日(火)「ブリのみそ漬け丼」

  • 2025.7.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのみそ漬け丼」 「しらたきのニンニクおかか炒め」 「エノキと大葉の小梅和え」 の全3品。

刺身や梅など。暑い日にさっぱりと食べられるメニュー。

【主食】ブリのみそ漬け丼

ブリの刺身をみそタレに漬けて。ご飯が進む逸品。

調理時間:35分

カロリー:598Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

ブリ (刺身用)150g

<みそタレ>

煮切りみりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

みそ 大さじ2

刻みのり 適量 青ネギ (刻み)1/4束分

【下準備】

ブリはサクの場合、幅1cmに切る。

【作り方】

1. バット等に<みそタレ>の材料を混ぜ、ブリを30分以上漬ける。

2. 丼にご飯をよそい、粗熱が取れたら刻みのりを広げる。ブリを並べ、残った<みそタレ>をかけ、青ネギを散らす。

【副菜】しらたきのニンニクおかか炒め

ヘルシーなしらたきを、ニンニクを使ったスタミナ風に。

調理時間:10分

カロリー:94Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

しらたき(糸コンニャク) 1袋(1袋150g)

ニンジン 1/5本 ピーマン 1個

ニンニク (薄切り)2片分

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

かつお節 3g

【下準備】

しらたきは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかけ、じっくりと香りを出す。

2. しらたき、ニンジン、ピーマンを加え、中火で炒める。野菜に火が通ったら、しょうゆを回し入れ、かつお節を入れてサッと炒め、器に盛る。

【副菜】エノキと大葉の小梅和え

調理時間:10分

カロリー:15Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

エノキ 1袋(1袋80g)

大葉 2枚

小梅 6個

しょうゆ 小さじ1/2

【下準備】

エノキは水洗いして石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。大葉はせん切りにする。小梅は種を取り、刻む。

【作り方】

1. エノキは熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。しっかりと冷ます。

2. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

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