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炊飯器に材料を入れるだけ!甘じょっぱさがたまらない♡とうもろこしとベーコンの炊き込みごはん

  • 2025.6.30

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。甘い香りが、ふわ~!とうもろこしの甘い香りが、炊いてる途中から、広がって、もう待ちきれない!しょう油バターの香ばしさとベーコンがとうもろこしの自然な甘さを引き立てます。思わずおかわりしたくなる、夏にぴったりの手軽で美味しい炊き込みごはんです。熱い夏に嬉しい、炊飯器におまかせレシピです!

とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんを試すのにかかる時間

  • 約50分

とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんのレシピ

とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんの材料(4人分)

米 2合

とうもろこし 1本

しょう油 大さじ1

塩 小さじ1/4

ベーコン 70g

有塩バター 10g

黒こしょう お好みで

とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんの作り方

① 米は研いで、炊飯器の内釜に入れ、しょう油と塩も加えたら、2合目のメモリまで水(分量外)を入れて混ぜる。

② とうもろこしは、皮を剥いて半分にしたら、実を包丁でこそげ取る。実と芯を①に入れる。

ポイント

とうもろこしは、中央に包丁で一周切れ込みを入れてから手で折ると、簡単に半分にできます。実をそぎ落とした芯も一緒に入れて炊くと、甘みと香りがお米に移り、更に美味しくなるので、ぜひ入れてくださいね!

③ ベーコンは、1cmほどの角切りにし、②に入れる。

※このレシピでは、ブロックベーコンを使っています。存在感と食べごたえが出るので、ブロックベーコンがおすすめです。スライスベーコンを使用する場合は、1~2cm幅に切って下さい。

④ 通常モードで炊飯する。

⑤ 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、有塩バターを入れて、かき混ぜたら出来上がり。

盛り付けたら、お好みで黒こしょうを振りかけます。キリっと引き締まり、とうもろこしの甘みも増します。追いバターもお好みで、どうぞ!

塩気が足りない時は、炊きあがってから、様子を見ながら塩を足してください。

材料を炊飯器に入れるだけで、出来上がるので、とても簡単!しかも生のとうもろこしならではの旨みを、たっぷりとごはんが吸ってくれるので、格別の味わいに。

缶詰とは違う美味しさを堪能できますよ。この夏に、ぜひ、お家で作ってみてくださいね!

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