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【今日の献立】2025年6月25日(水)「サバフライのり巻き」

  • 2025.6.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバフライのり巻き」 「カボチャのバター煮」 「セロリとベーコンのみそ汁」 の全3品。

フライののり巻き、バター風味の煮物、洋野菜の汁物、洋風の食材が見え隠れする献立です。

【主食】サバフライのり巻き

カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。

調理時間:35分

カロリー:643Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サバ (半身)1枚

塩コショウ 少々

<すし飯>

ご飯 (炊きたて)茶碗2.5杯分

作り置き甘酢 大さじ1.5~2

甘酢ショウガ (みじん切り)大さじ2

白ゴマ 小さじ1

<衣>

小麦粉 適量 溶き卵 1/2個分

パン粉 1/3~1/2カップ

揚げ油 適量 大葉 4~6枚

焼きのり 2枚

【下準備】

サバは縦に幅1~1.5cmの棒状に4等分に切り、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。

サバは中骨のついていないフィレを使っています。

【作り方】

1. 大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。

2. (1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

3. サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。

4. 巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2~3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2~3枚、(3)の半量をのせる。

5. 指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。

6. 巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。

【副菜】カボチャのバター煮

バターと洋風スープでコトコト煮込みます。甘く煮込んだ洋風の煮物です。

調理時間:20分

カロリー:143Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

カボチャ 1/6個

水 適量 固形スープの素 1個

バター 10g

砂糖 小さじ1

ドライパセリ 少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。

【作り方】

1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、固形スープの素、バターを加えて中火にかける。

2. カボチャが柔らかくなったら砂糖を加える。煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

【スープ・汁】セロリとベーコンのみそ汁

ちょっぴり洋風の香りのする汁物です。

調理時間:15分

カロリー:75Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

セロリ 1/2本 ベーコン 2枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

セロリは筋をひき、斜め薄切りにする。 ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらベーコン、セロリを加える。セロリがしんなりしてきたらみそを溶き入れ、器に注ぐ。

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